Новости партнеров
Общество

Мемориальную доску Почетному гражданину Пскова Ивану Калинину торжественно открыли на улице Киселева, 18

21.07.2017 17:19|ПсковКомментариев: 10

Мемориальная доска Почетному гражданину города Пскова, заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей России Ивану Калинину появилась на фасаде дома №18 по улице Киселева, в котором он жил.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, торжественная церемония открытия памятной доски состоялась сегодня, 21 июля. На ней собрались родные и близкие Ивана Егоровича, его бывшие коллеги, с которыми он плотно работал, представители органов власти и общественности, горожане.

Открылось мероприятие песней о городе Пскове, которую исполнил под гитару Вячеслав Рахман. Почетное право снять с памятной доски золотое покрывало было предоставлено сыну Ивана Егоровича - Сергею Калинину и главе Пскова Ивану Цецерскому.

Обращаясь к присутствующим, глава города напомнил, что многие из тех, кто знал Ивана Калинина, работал с ним, звали его Егорычем. «Это был большой человек с большой буквы, человек большой души и большого сердца. Мы все помним лихие 90-е. Когда рушили все и вся, он сделал все для того, чтобы удержать культуру в руках хозяйственника, патриота, который любил Псков»,- отметил Иван Цецерский. Вспомнил он и о том, как много сделал Иван Калинин для налаживания партнерских связей Пскова с городами Европы. При этом глава Пскова подчеркнул, что многие проекты, которые начались при непосредственном кураторстве Ивана Егоровича, впоследствии стали флагманами в своей сфере, например, Центр лечебной педагогики и производственно-интеграционные мастерские для инвалидов.

«Для меня он был Учитель, при этом он не направлял через "не хочу", а убеждал. У него был колоссальный дар убеждения, к нему прислушивались даже те, кто был против системы», - подчеркнул Иван Цецерский. В заключение он отметил, что сегодняшнее открытие памятной доски - лишь первый шаг к увековечению памяти Почетного гражданина Пскова, и сообщил о необходимости отремонтировать дворовой проезд к дому Ивана Калинина. Сейчас он засыпан щебенкой - до недавнего времени посреди проезда «красовались» огромные ямы. «Этот двор должен стать образцовым», - заметил Иван Цецерский.

Большой друг Ивана Калинина - Почетный гражданин города Пскова, музыкант, композитор, заслуженный работник культуры РФ Николай Мишуков первым возложил цветы к памятной доске и отметил, что у каждого, кто знал Ивана Калинина, осталось в памяти о нем что-то особенное. «Для меня это пример, которому надо подражать в трудолюбии. Иной раз думал, ну как можно так над собой издеваться, как можно столько работать?» - отметил Николай Мишуков. Наряду с этим он напомнил, что «для работников культуры второй половины 20 века Иван Егорович был как отец родной: все шли к нему за советом и просьбой».

«Было ощущение, что он может все. Уверен, что и сейчас, если кто-нибудь из работников культуры придет сюда, к памятной доске, за советом, как поступить, он его обязательно даст, - отметил музыкант. - Я, например, каждый раз, приезжая в Псков, буду приходить сюда и говорить с ним по душам».

Секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов вспомнил о славном трудовом пути Ивана Калинина и заметил, что сегодня, куда ни посмотри, «везде торчат уши и заботливые руки Ивана Егоровича». «Своим примером он воспитал кучу сподвижников и соратников, которые сегодня продолжают его дело», - отметил он.

Своими личными воспоминаниями об отце поделился Сергей Калинин. Он рассказал, как Иван Егорович взял его, еще маленького, на репетицию какого-то большого городского праздника с участием множества творческих коллективов. «Помню, тогда я испытал сильные впечатления, необычайным эмоциональный подъем. Все было красиво, ярко, интересно... И только потом, с возрастом, ко мне пришло понимание того, что культура - это та память, которую мы передаем своим потомкам», - отметил сын Почетного гражданина Пскова. От имени своей семьи он поблагодарил всех, кто помнит Ивана Егоровича и помогает сохранить память о нем.

Затем прозвучал гимн города Пскова. Многие из присутствующих пели его, в том числе и Николай Мишуков, сочинивший музыку к гимну. В завершении мероприятия состоялось возложение цветов к памятной доске.

Напомним, с ходатайством об установке памятной доски Ивану Калинину обратилась Общественная палата Псковской области. Оно было удовлетворено городской Общественной комиссией по переименованию улиц и установке памятных досок и 14 июня удовлетворено на сессии Псковской городской Думы.

Иван Егорович Калинин родился 17 апреля 1940 года в селе Железенка Сухинического района Калужской области. С отличием окончил Воронежское культурно-просветительное училище, работал заведующим сельским клубом в селе Орловка Тамбовской области, затем в райкоме комсомола. После службы в армии поступил в Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В дальнейшем судьба привела его в Псков, где Иван Егорович Калинин стал работать директором областного Дома народного творчества, затем - заведующим отделом культуры Псковского горисполкома.

С 1983 по 1992 годы Иван Егорович Калинин был заместителем председателя Псковского горисполкома по социальному и культурному развитию, а с 1992 по 2005 год - заместителем главы администрации Пскова.

Иван Егорович Калинин - заслуженный работник культуры России, был награжден орденом «Знак Почета» и серебряным крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Кроме того, ему принадлежат более 140 публикаций в газетах и журналах, а также шесть книг, посвященных клубной работе.

Иван Егорович Калинин принимал самое активное участие в решении вопросов, связанных с развитием международных и культурных связей Пскова с зарубежными партнерами. Трудно перечислить все проекты, инициированные и организованные им. Это и многочисленные театрализованные праздники, конференции, фестивали, концерты, им внесен большой вклад в развитие социальной сферы, культуры, образования, спорта, здравоохранения города.

20 июля 2006 года на 63-й сессии Псковской городской Думы 3-го созыва Ивану Калинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

2 января 2016 года, на 76-м году, Иван Егорович ушел из жизни, похоронен в Пскове на кладбище Орлецы-3.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 13 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.