Новости партнеров
Общество

Бои под Псковом были. Не было победы

20.02.2006 18:59|ПсковКомментариев: 0

Мы уже сообщали о том, что депутаты Государственной Думы меняют название праздника 23 февраля. Сейчас он называется «23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитников Отечества». Предлагается вариант «23 февраля – День защитника Отечества». Законопроект по празднику уже принят в первом чтении. Так были или нет в феврале 18-го года победные бои первых отрядов Красной армии с кайзеровскими войсками? С этим вопросом мы обратились к кандидату исторических наук, и.о. профессора, зав. кафедрой отечественной истории ПГПУ Анатолию Филимонову.

- Празднование 23 февраля в качестве дня рождения Красной Армии является во многом условном. Логичнее было бы таким днем считать 15 (по новому стилю – 28) января 1918 г. – дату издания Декрета Совета Народных Комиссаров об организации  Рабоче-Крестьянской Красной Армии, строившейся по добровольческому принципу. Но через 23 дня, 18 февраля войска кайзеровской Германии развернули наступление по всему фронту, нанося главный удар на Петроградском направлении. 22-23 февраля, в соответствии с выпущенным накануне Декретом-воззванием СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», развернулась массовая кампания по вступлению в Красную Армию. Исполком Петроградского Совета объявил день 23 февраля Днем защиты социалистического Отечества, который с 1919 г. стал праздноваться ежегодно.

- Откуда же тогда в официальной версии Советского государства появились «победоносные бои под Псковом и Нарвой?»

- На самом деле, установление этого праздника тогда никоим образом не связывалось с событиями под Псковом и Нарвой. День 23 февраля рассматривался как день массовой мобилизации революционных сил на защиту завоеваний Октября. Эти события позднее были искусственно связаны в конце 1930-х гг., в условиях нарастания фашистской угрозы, и особенно в годы великой Отечественной войны. В приказах наркома обороны И.В. Сталина к очередным годовщинам Красной Армии в 1942 и 1943 гг. было открыто сказано, что день 23 февраля 1918 г., когда «отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков – был объявлен днем рождения Красной Армии». Эта сталинская фраза на долгие годы стала обязательным штампом, вошла в учебники и научную литературу.

- А что же на самом деле происходило в те дни под Псковом?

- В действительности же 23 февраля 1918 г. боев под Псковом не было, они происходили 24-25 февраля. Не было их в тот день и под Нарвой. Но дело даже не в разночтениях в один-два дня. Главное заключается в том, что те бои под Псковом не были победными. Несмотря на упорное сопротивление красноармейских и красногвардейских отрядов на южных подступах к городу (на реке Черехе) им пришлось все же оставить этот боевой рубеж и отойти сначала в район Крестов, а затем к Торошину. Оставлен был и Псков, в котором в течение девяти месяцев стали хозяйничать немцы.

Решающее значение имели не эти бои, а сражения, происходившие севернее Пскова 2-4 марта в районе Черняковиц и Торошина, когда навстречу германским войскам выступили сформированные в Петрограде так называемые Псковские отряды. Результатом эти боев стало то, что немцы дальше Торошина не продвинулись, их план стремительного захвата Петрограда был сорван. Но февральско-мартовские бои 1918 г. в совокупности стали первым боевым крещением зарождавшейся Красной Армии. Следует отметить и то, что до наступления на Псков (в течение недели 18-23 февраля) кайзеровские войска вообще нигде не встречали никакого сопротивления.

- Значит, большой ошибки в том, что рождение Красной Армии связывали с боями под Псковом и не было?

- В последующем день 23 февраля стал отмечаться как день Советской Армии и Военно-Морского флота, но в названии праздника отсутствовало указание на факт первой победы в этот день в 1918 г.: оно оставалось «за кадром». Самая грубейшая ошибка была допущена при утверждении президентом России Б.Н. Ельциным перечня «Дней воинской славы России». В этом перечне (наверняка, с чьей-либо подачи) день 23 февраля обозначался как «День защитников Отечества» с подзаголовком «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.)». Поэтому недавнее решение Государственной Думы об отмене этого добавления исправляет допущенную ранее ошибку.

- А как быть с памятником Красной Армии в псковских Крестах?

- Что касается установленного в Пскове памятника в честь Красной Армии, то здесь никакой ошибки нет. Этот памятник достойно увековечивает подвиги первых красноармейцев, выступивших на защиту Петрограда в 1918 г.: и на рубеже реки Черехи, и на улицах Пскова, и севернее города в начале марта. Это было время, когда зарождавшаяся Красная Армия, которая позднее дойдет до Берлина, впервые проявила себя на полях сражений.

Беседовал Иван Фаворский       

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 106 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.