Новости партнеров
Общество

Изменения в Генплан Пскова внесли депутаты гордумы 5-го созыва

15.09.2017 11:18|ПсковКомментариев: 31
В Генеральный план Пскова, утвержденный Решением Псковской городской Думы от 19.02.2010 №1125, внесены изменения, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с внеочередной сессии гордумы 5-го созыва. С основным докладом выступил главный архитектор города Сергей Кондратьев.
 
 
Он отметил, что над изменениями Генплана велась долгая и кропотливая работа, пройдено множество согласований с контролирующими и профильными органами. Получены положительные заключения. Теперь остаются последние штрихи - утверждение изменений в Генплан на сессии.
 
«Генплан как был, так и остается. Концепция развития Пскова не меняется. Не передвигаются границы, основные пятна по развитию функциональных зон - направление развития промышленности, жилфонда, территорий военных частей. Изменения коснулись лишь отдельных законодательных актов областного Собрания, в частности, отдельных вопросов регулирования градостроительной деятельности на территории области, распоряжения администрации области от 2010 об утверждении плана социально-экономического развития области до 2020 года», - пояснил Сергей Кондратьев.
 
Более конкретно по изменениям в Генплан доложила заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова. Так, в соответствии с данными изменениями, стадион «Электрон» остается зоной отдыха и спорта, а примыкающий к нему популярный у псковичей «Степановский лужок» становится парковой зоной. Пустующая пока территория на улице Коммунальной, в так называемой «Яме», отводится под строительство поликлиники. Пока же на этом месте по предложению жителей микрорайона будет разбит парк. Заявка депутатом по этому округу Константином Болотиным на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» уже подана в Управление городского хозяйства.
 
Как пояснил председатель комитета по землепользованию Константин Болотин, на комитете замечаний по предлагаемому пакету изменений не было. Депутат от «Яблока» Артур Гайдук доложил мнение «очень компетентных людей» о том, что вносимые изменения в Генплан - это не что иное, как подгонка старого Генплана под застройщиков, заинтересованных в строительстве в городе 18-этажных домов.
 
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг подчеркнул, что неправильно такой важный вопрос рассматривать на последней сессии уходящего созыва. «Эта спешка вредна для Пскова», - заявил он. По словам Льва Шлосберга, впервые изменения в Генплан разрабатывала организация, профиль которой не градостроительство, а решение земельных вопросов. «По сути вам предложены новые Правила землепользования и застройки», - заявил он. Между тем, глава города Иван Цецерский упрекнул Льва Шлосберга в том, что он «вводит людей в заблуждение лишь одной фразой».
 
Продолжая аргументировать свою позицию, руководитель псковского «Яблока» подчеркнул, что Генплан - это стратегический документ городского развития, который надо утверждать в первую очередь, а потом уже утверждать Правила землепользования и застройки. «Это абсолютно ущербно (утверждать предлагаемые изменения в Генплан - ред.) и делается под интересы локальных лиц. Это неправильно. Понятно, что тут также учитываются и интересы отдельных мелких собственников, но это не означает, что принимать такие изменения стратегически правильно», - заметил Лев Шлосберг, добавив, что «этот документ не решает ни одной стратегической задачи Пскова».
 
«Понимаю, что у вас уже сложилось определенное мнение, но с учетом того, что Генплан утверждается раз в 25 лет, было бы рационально снять этот вопрос с рассмотрения и более качественно его проработать и пересмотреть техзадание», - заключил Лев Шлосберг.
 
Замглавы администрации города Татьяна Иванова представила ряд доводов в защиту предлагаемых изменений в Генплан и в заключение заметила, что речь сегодня идет не об утверждении Генплана в целом, а только изменений в него. Глава города Иван Цецерский подчеркнул важность проведения работы по развитию окраинных территорий совместно с Псковским районом.
 
После долгих дискуссий гордума утвердила изменения в Генплан. Кроме того, в ноябре планируется провести слушания по Генплану, по итогам которых будут сформулированы очередные изменения в этот документ.
 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.