Новости партнеров
Общество

Детям алиментщиков-уклонистов предложили платить пенсию по потере кормильца

10.10.2017 13:59|ПсковКомментариев: 23

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о признании через суд должников по алиментам, которых судебные приставы не смогли найти в течение года, «безвестно отсутствующими», что позволит их детям получать пенсию по потере кормильца. Как передает «Интерфакс», об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект дополняет закон «Об исполнительном производстве» нормой, согласно которой в случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение года со дня получения последних сведений о должнике место его нахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет сообщать взыскателю о безрезультатности розыска, а также разъяснять право на обращение в суд с заявлением о признании должника «безвестно отсутствующим».

В первую очередь, это касается должников по алиментам, признание которых «безвестно отсутствующими» дает несовершеннолетним детям право на получение пенсии по потере кормильца, говорится в документе.

В настоящее время суды отказывают в признании граждан-должников безвестно отсутствующими. Дело в том, что в подобных ситуациях заявитель не обращается в органы внутренних дел, при этом органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке также отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментам.

Несмотря на то, что мероприятия по розыску проведены в полном объеме, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на получение пенсии, и такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска, говорится в документе.

 

 
опрос
Глава ФАС заявил, что россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Переплачивают ли жители Псковской области за ЖКУ?
В опросе приняло участие 1543 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.