Новости партнеров
Общество

Сегодня отмечается День криминалистики

19.10.2017 12:04|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в России профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты. Службы криминалистики в СССР начали работать с 19 октября 1954 года в каждой областной и республиканской прокуратуре. Сейчас следователи-криминалисты трудятся в органах Следственного комитета Российской Федерации.

Следователи-криминалисты, в первую очередь, занимаются организацией раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, оказанием методической и практической помощи следователям при расследовании уголовных дел.

В следственном управлении Следственного комитета России по Псковской области под руководством полковника юстиции Владимира Попова трудятся его заместитель, два старших следователя-криминалиста, два следователя-криминалиста, а также два эксперта экономического профиля и эксперта-полиграфолога и инспектор (психолог), сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном следственном управлении СКР.

Особое внимание криминалисты уделяют применению криминалистической техники. Так, в практической деятельности криминалисты используют как традиционные или классические виды оборудования (металлоискатели, комплекты фонарей), так и высокотехнологичное современное оборудование, в частности – цианакрилатную камеру. Она позволяет выявлять невидимые следы пальцев рук.

При раскрытии особо тяжких преступлений против личности, прежде всего убийств, все шире применяется такой способ выявления виновного лица, как массовый ДНК-скрининг. Это когда на причастность к совершению преступления отрабатывается большое количество населения, попадающего под криминалистические признаки виновного лица.

В арсенале криминалистов находится мобильный комплекс UFED, который позволяет считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы

Также следователи-криминалисты проводят стажировку молодых следователей, поступивших на службу, и тематические семинары в целях повышения профессионального уровня следователей следственного управления области.

На постоянной основе следователи-криминалисты следственного управления СК России по Псковской области выезжают на места преступлений для участия в осмотре места происшествия, в том числе на все совершенные на территории региона убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, изнасилования и другие происшествия. 

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2452 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.