Новости партнеров
Общество

Депутат Госдумы Александр Козловский намерен инициировать реконструкцию псковских таможенных пунктов

24.10.2017 08:19|ПсковКомментариев: 30

23 октября депутат Государственной Думы Александр Козловский вместе с начальником Псковской таможни, генерал-майором таможенной службы Светланой Степановой посетил грузо-пассажирский пункт пропуска «Бурачки», расположенный в Себежском районе. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в сопровождении и.о. начальника таможенного поста Андрея Ларченко парламентарий ознакомился со всеми службами и тонкостями работы таможенников, пообщался с сотрудниками и посетителями, на месте обсудил проблемы и перспективы развития Псковской таможни.

«Нагрузка на пункт пропуска «Бурачки» большая, не только в рамках региона, но и в целом в России», - сообщила начальник Псковской таможни Светлана Степанова, отметив, что здесь и особая специфика работы. С ней депутат ознакомился изнутри: таможенники показали, как идет сканирование транспорта, как проводится работа по пресечению незаконного ввоза запрещенной продукции. На сканере все содержимое даже большой фуры видно до мелочей: от взгляда сотрудника поста не укроется даже предмет размером с сигаретную пачку. Кстати, сигареты, как рассказали таможенники, сейчас один из самых популярных видов контрабанды. Табачные изделия в масштабах от нескольких блоков до целой партии коробок пытаются провезти как в легковом,  так в грузовом транспорте. Обнаружить контрабанду помогают в том числе специально натренированные на поиск «запрещенки» собаки. А вообще, отметили таможенники, есть специальная методика, по которой вычисляются незаконные грузы и подозрительные граждане. Система контроля за результатами работы – многоступенчатая, что обеспечивает ее высокую эффективность.

Каждый специалист на таможенном пункте занят своим делом – Александр Козловский посмотрел, как оформляются транзитные грузы, как работает паспортный контроль, где совершаются таможенные операции, насколько внедрены информационные технологии. Надо отметить, что все работает слаженно и четко. На мониторе отображается информация обо всех этапах таможенного контроля по каждому транспортному средству. Водитель по громкой связи оповещается о необходимости подачи документов и предъявления товаров для прохождения таможенного контроля, применяется электронный журнал учета транспортных средств.

Ознакомившись с внутренними механизмами работы таможни, Александр Козловский пообщался с ее клиентами: в зале как раз оформляли документы водители большегрузов. Один из них, Александр, постоянно возит груз из Латвии в Россию, поэтому в «Бурачках» бывает часто. «Раз часто здесь бываете, скажите, есть какие-то изменения в работе пункта?» - спросил парламентарий. «Только в лучшую сторону, намного быстрее проходим таможню», - поделился своими впечатлениями водитель. «А долго приходится ждать оформления?» - поинтересовалась Светлана Степанова. «Нет, теперь все быстро», - ответил он.

«Как на ваш взгляд, что еще надо улучшить, есть какие-то пожелания?» - спросил Александр Козловский у других водителей. Выяснилось, что работу поста в целом все оценивают хорошо. Конечно, есть в работе таможенного поста свои трудности и вопросы, которые надо решить для окончательного снятия проблемы очередей. О них Александр Козловский и Светлана Степанова поговорили подробно, на месте посмотрели, что нужно сделать в первую очередь.

«Пересекать границу мне приходилось и ранее, но сегодня я впервые детально познакомился, как устроен процесс работы пропускного пункта, - поделился своими впечатлениями депутат Госдумы. – Спасибо Светлане Викторовне, Андрею Геннадьевичу, что так тщательно объяснили технологию прохождения грузов и транспортных средств через таможню». Что касается оценки работа поста, парламентарий отметил: «Раз сами водители сказали, что в последнее время есть изменения в лучшую сторону, это уже говорит само за себя».

Александр Козловский уверен, что необходимо уделять должное внимание границе с точки зрения организации и оборудования таких пропускных пунктов. «Наша следующая задача - улучшить качество таможенных услуг,  - отметил он. - Я приложу все силы для того, чтобы вместе с администрацией региона, с руководством Псковской таможни выйти с инициативами по реконструкции пропускных пунктов. Наша таможня - самая большая на Северо-Западе, и, конечно, хотелось бы, чтобы она была самой лучшей».

«Есть чем гордиться, и есть над чем работать, - так емко сформулировала итоги визита начальник Псковской таможни Светлана Степанова. - Мы стараемся принимать участие во всех экспериментах, которые проводит федеральная таможенная служба, ведь лучше учиться в ходе эксперимента, чтобы быть готовым к тому моменту, когда эти практики начнут внедряться в работу повсеместно. Таможенный пункт пропуска «Бурачки» в этом направлении можно назвать лидером: по поручению руководства ФТС мы с мая максимально применяем здесь технологии, которые существуют для упрощения, ускорения и повышения прозрачности предоставляемых услуг».

Светлана Степанова отметила, что, поскольку нагрузка на «Бурачки» большая, одной из главных задач было сравнять фактическую пропускную способность с теоретической. Это удалось - как рассказала руководитель Псковской таможни, количество машин, которым приходится стоять в очереди, за период с мая по октябрь 2017 года уменьшилось в два раза.

Также, без сбоев, таможенники будут работать и в день своего профессионального праздника, который будет отмечаться 25 октября. В преддверии Дня таможенника Светлана Викторовна пожелала всем сотрудникам удачи, терпения, успешного выполнения служебного долга. В свою очередь, Александр Козловский поздравил Светлану Степанову и ее большой коллектив с наступающим праздником, пожелав, чтобы он и весь год прошел без внештатных ситуаций.

«Хочу отметить, что Светлана Викторовна вместе со своими коллегами прикладывает массу сил для того, чтобы сделать Псковскую таможню одной из передовых в России, - сказал он. – И на примере «Бурачков» мы видим, какие изменения к лучшему произошли за этот год».

Напомним, что с 1 февраля 2017 года в результате реорганизации Псковская таможня стала самым крупным подразделением Северо-Западного таможенного управления. Её штатная численность насчитывает более полутора тысяч человек. Таможенный пост «Бурачки» является одним из самых загруженных таможенных постов Северо-Западного таможенного управления. Поэтому в мае этого года было  принято решение о повышении эффективности работы таможенного поста МАПП «Бурачки», нашедшее отражение в мероприятиях «дорожной карты». В нее включен комплекс мероприятий, предусматривающий организационные, управленческие, инфраструктурные, административные меры, направленные на совершенствование механизма таможенного администрирования, увеличения пропускной способности и прозрачности совершения таможенных операций должностными лицами.

Для обеспечения стопроцентного декларирования процедуры таможенного транзита к концу 2017 года таможенный пост МАПП «Бурачки» выбран в качестве пилотной платформы реализации положений одобренной в конце мая этого года комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Целью комплексной программы является реализация принципа «Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства». Основные векторы комплексной программы – это полный переход на электронные технологии таможенного декларирования, обмен данными участниками внешнеэкономической деятельности с таможенными и иными контролирующими органами исключительно в электронной форме, а также полный отказ от бумажного носителя и смещения основного объема контрольных мероприятий на этап после выпуска.

Уточним, что таможенный пост МАПП Бурачки Псковской таможни введен в эксплуатацию в феврале 1995 года, расположен в Себежском районе Псковской области. Международная трасса М9 «Балтия», соединяющая столицу Российской Федерации – Москву со столицей Латвии – Ригой, является коротким транспортным путем из центра России в страны центральной Европы.

Фото Александра Воробьева.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2815 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.