Новости партнеров
Общество

Москалькова предлагает ставить в паспорта штамп о голосовании

24.10.2017 11:59|ПсковКомментариев: 33

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила для борьбы с «каруселями» на выборах внести в паспорт дополнительную страницу, куда должны будут ставить штамп-отметку о том, что бюллетень для голосования уже выдан. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, что можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы использовать хорошие практики наших коллег за рубежом по этому вопросу. В частности, может быть, введение дополнительной страницы в паспорте, в которой будет ставиться штамп, что человек пришел на голосование и проголосовал», - сказала Москалькова во вторник на специальном заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), рассматривающем консолидированный доклад мониторинговой рабочей группы на выборах.

По ее словам, страница в паспорте и штамп предотвратят голосование тем же человеком в других местах.

Между тем в СПЧ инициативу не считают универсальным рецептом против многократного голосования. Председатель СПЧ Михаил Федотов в ходе заседания отметил, что нарушения зачастую связаны с позицией сотрудников избиркомов, и если там намерены нарушить порядок голосования, штамп в паспорте вряд ли поможет.

«Вот эта идея со штампиком - она, конечно, правильная, но если в избирательной комиссии участковой сидит человек нечестный, то он не обратит внимания на то, что в этом паспорте уже есть штампик. Он просто скажет: "О, отлично, а я уже поставил штампик! Замечательно, вот тебе бюллетень - и голосуй", - сказал Федотов. - То есть это, к сожалению, не панацея, хотя идея интересная».

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1510 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.