Новости партнеров
Общество

Физлиц не будут сажать за ввоз в Россию санкционных продуктов

19.11.2017 21:43|ПсковКомментариев: 28

Уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных товаров не распространят на физлиц, сообщили «Российской Газете» в минфине. Ранее ведомство предложило приравнять такой ввоз к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ. Однако в Госдуме с уголовным наказанием не согласны.

Минфин предлагает расширить УК, дополнив его статьей о нарушении запрета на оборот отдельных видов товаров. Это означает, что продажа подсанкционной продукции будет грозить юрлицам и ИП таким же тюремным сроком и штрафом. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы.

В министерстве объяснили, что такие меры необходимы, чтобы «прекратить злоупотребления»: «Чем серьезнее будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента». Позже в ведомстве конкретизировали, что «эта мера не распространяется на физических лиц».

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что не согласен с идеей минфина. По его мнению, за ввоз «санкционки» должна действовать административная ответственность. При этом в Россельхознадзоре предложения минфина полностью поддерживают.

Запрет на ввоз в Россию линейки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, введен в августе 2014 года, при этом он не действует при ее ввозе гражданами для личных нужд (в ручной клади или багаже, вес - до пяти килограммов).

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1813 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.