Новости партнеров
Общество

Законодательная солянка: спорт, налоги и живодеры

14.12.2017 15:09|ПсковКомментариев: 0

Накануне Нового Года российские законотворцы активно работают. На повестке дня новые социальные программы от главы государства, поиск денег для финансирования пенсионного фонда, решение проблем с коммунальными долгами и «наш ответ» американским спортивным козням. С последней темы, как самой болезненной, и начнем обзор законодательных инициатив.

Спорт уйдет в свободное плаванье

Жареный международный петух, изрядно поклевавший в этом году наших спортивных функционеров, похоже, заставил шевелиться и законотворческую мысль. 20 ноября глава комитета по спорту Государственной думы Михаил Дегтярев сообщил, что готовится законопроект, который должен вывести российские спортивные организации из-под контроля международных структур.

Подробностей пока не сообщается, но, судя по утечкам в спортивных СМИ, речь пойдет о корректировках в статье 19.2 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Сейчас эта норма гласит, что любая профессиональная спортивная лига имеет право проводить официальные всероссийские профессиональные соревнования только с согласия общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта. То есть, выполнять все ее требования, а значит – и распоряжения соответствующей международной федерации.

Предполагается, что в новой редакции за основу будут взяты те же принципы, по которым работают наши американские «партнеры». Там, как известно, спортивная система держится на коммерческих профессиональных лигах, которые не подчиняются ни WADA, ни МОК, ни международным федерациям. Если закон будет принят, на мировой спортивной арене появятся новые системные игроки, аналогичные, например, американской НХЛ, диктовать которым свои условия уже не смогут никакие глобальные структуры. А статус Олимпиад может качественно понизиться.

Идея выглядит вполне разумно, однако, как и многие российские начинания, явно запаздывает со своей реализацией. Диктовать условия в мировом спорте нужно было сразу после сочинского триумфа, когда авторитет нашей страны, как мировой спортивной державы находился на своем пике. Но лучше поздно, чем никогда.

Плодитесь и размножайтесь!

В первом чтении был принят, пожалуй, самый резонансный социальный законопроект с момента изобретения материнского капитала. Закон о «путинских первенцах», как его уже окрестили журналисты, даст право семейным парам родившим или усыновившим первого ребенка с 1 января следующего года получать ежемесячную субсидию. Размер ее рассчитывается от прожиточного минимума в регионе, и для Псковской области, как уже известно, эта сумма составит 10 652 рубля.

Получать эти деньги будут отнюдь не все счастливые родители, а только семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полтора прожиточных минимума. По стране таких семей около 340 тысяч. Бюджету это обойдётся в серьезные суммы – 21,4 миллиарда в 2018, 55,1 миллиарда в 2019 и 68 миллиардов рублей в 2020 году. Предложенный механизм имеет свои минусы, но для жителей сел, деревень, небольших городков станет реальным подспорьем. Осталось только разобраться, как в дальнейшем поставить «путинских первенцев» на ноги, после того, как выплаты пособия прекратятся.

А паразитам – никогда

Еще один полезный законопроект на сей раз предложил Минстрой – о прямой оплате потребителями коммунальных услуг. Очевидно, федеральному центру наскучила ситуация, когда управляющие компании регулярно собирают денежки с населения, а потом не менее регулярно «забывают» их перечислить ресурсоснабжающим организациям. В итоге местные теплосети-горводоканалы остаются без оборотных средств, а граждане в свою очередь только разводят руками и демонстрируют оплаченные квитанции.

Министерские умы предложили, чтобы управляющие компании получали деньги за ремонт и обслуживание, а оплата ресурсов поступала напрямую поставщикам воды, тепла и других коммунальных услуг. Инициатива вызвала ожидаемый плач Ярославны – засевшие в домоуправлениях коммунальные бароны заявили, что проблема неплатежей от этого еще больше усугубится. Мол, сейчас вороватые жильцы ничего не платят, а честные управляющие компании возмещают разницу из своего кармана.

Глава Минстроя Михаил Мень на это лишь пожал плечами, приведя свои цифры – лишь 6% населения имеет долги за ЖКХ, так что в среднем люди платят довольно дисциплинированно. А вот для коммунальщиков исключение из посреднической цепочки действительно может стать болезненным – по разным оценкам, их количество после принятия закона может сократиться примерно на треть. Впрочем, очевидно, что коммунальное лобби еще поборется за свою «дольче вита», а закон вполне может появиться в изрядно подредактированном виде.

Тюрьма для живодера

Объединенная команда депутатов Госдумы от ЕР и СР внесла давно назревший законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ). Сейчас садисты и живодеры, как правило, отделываются легким испугом, разве что дело приобретает общественный резонанс, как это получилось, например, с девицами из Хабаровска.

Закон был достаточно оперативно принят во втором и окончательном третьем чтении. Согласно ему для живодеров вводится реальная уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. В пояснительной записке отмечается, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости.

Одновременно наряду с лишением свободы вводятся и альтернативные санкции в виде штрафов, исправительных работ, ограничения свободы. Отягчающими обстоятельствами будет издевательства над животными, совершаемые группой лиц, с публичной демонстрацией, в том числе в интернете, и те же деяния, совершаемые в присутствие несовершеннолетних.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу, с публичным демонстрированием в интернете и СМИ будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

По данным МВД, всего в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется около ста. К лишению свободы за три последних года были приговорены шесть человек.

Налог на целлофановые пакеты

За серьезными темами большой политики и не менее глобальной экономики как-то сошли на нет еще недавно актуальные вопросы экологии. А именно – глубокой переработки мусора. Тем не менее, мусорные терриконы никуда не исчезли и темпы их роста не замедлились. Решать проблему предлагается в чисто российском стиле, через новые налоги. На сей раз закоперщиком выступил спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов. Он обратился в Минпромторг с просьбой проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые пакеты.

Господин Иванов мотивировал это тем, что полиэтилен наносит «кратно больший» ущерб, чем бумажные пакеты. Он также отметил, что во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовый пакет и редко предоставляют на выбор бумажный аналог, между тем «пластиковый пакет разлагается 300 лет».

Причину нежелания ритейлеров работать с бумажными пакетами он объяснил тем, что российские предприятия редко выпускают крепкие бумажные пакеты, а их себестоимость дороже. Почему дополнительный налог должен привести к отказу от пластиковых пакетов, а не к банальному их удорожанию эко-омбудсмен не объясняет.

И снова пенсионные заморозки

Уже традиционным шагом стала заморозка накопительной части пенсии. Закон об этом был принят Госдумой в третьем чтении на этой неделе – 13 декабря. Пенсию заморозят до 2020 года, предполагается, что таким образом удастся пополнить доходы ПФР на 551,3 миллиарда рублей. Мораторий на передачу пенсионных накоплений действует с 2014 года. Доля в 6%, начисляемая сверх зарплат работников, которая ранее передавалась в ВЭБ или НПФ, направляется в ПФР на выплаты сегодняшним пенсионерам.

«Таким образом, действующий с 2014 года порядок, при котором полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) направляется на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, будет распространен на 2020 года, что, по предварительной оценке, позволит на 551,3 миллиардов рублей увеличить доходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии», – сказано в пояснительной записке. 

Такие меры правительство традиционно объясняет большим количество россиян, работающих «в тени» и не платящих налоги. В качестве решения по наполнению пенсионного фонда предлагаются различные карательные законы для «тунеядцев», а также увеличение пенсионного возраста. Критики, впрочем, указывают на нецелевые расходы внутри самого ПФР, а также сомнительные проекты. Например, за счет Фонда национального благосостояния, где хранились, в том числе и пенсионные «заначки» россиян, финансировались дорогостоящие стадионы для ЧМ-2018.

Законы обозревал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей