Новости партнеров
Общество

В день памяти великомученицы Варвары епископ Сергий возглавил литургию в Казанском храме Великих Лук

18.12.2017 16:05|ПсковКомментариев: 1

17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Варвары, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии, его преосвященству сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки иерей Виктор Цыганков и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Завершая праздничное богослужение, епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом на темы жития святой великомученицы Варвары и воскресного Евангельского чтения (Лк. ХVII, 11-19) - об исцелении десяти прокаженных.

«Господь может исцелить всякую душу человеческую, когда она обращается к Нему, старается жить единой жизнью с Богом и Его Церковью. Духовная проказа поражает человечество, всё меньше и меньше остаётся верных Господу душ. Прелести, искушения, соблазны мира сего поглощают христианскую человеческую душу, отвращают её от путей делания заповедей Христовых и окончательно погубляют. Оставшиеся верные, должны избегать этой духовной болезни - «проказы» и молиться за своих ближних, что бы Господь не попустил бы и им ввергнуться в пучину безбожия» - заключил владыка Сергий.

Архипастырь поздравил всех с днем памяти святой великомученицы Варвары, а также тех, кто празднует День Ангела и преподал святительское благословение.

Напомним, что храм Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки построен в 1821 году, благодаря «Тщанию титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей». С 1826 года храм был приписан к Вознесенскому женскому монастырю без своего причта. Первоначально в храме существовало три престола: Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых и святых Апостолов Петра и Павла, который не сохранился до нашего времени. На колокольне храма находилось семь колоколов. Самый большой из них весом 150 пудов был отлит в Ярославле 6 ноября 1842 года на деньги великолукского купца Михаила Савича Глодовского. Второй по весу колокол был изготовлен в Москве Николаем Самгиным, имел вес 45 пудов, третий колокол с надписью - «Самгиным» был весом 4 пуда, четвертый - 1 пуд, остальные три маленьких колокола не имели надписей и указания веса.

В интерьере особо примечателен сохранившийся полный иконостас. Росписи на стенах храма произведены в современном стиле начала XX в. На старинном прицерковном кладбище, образованном с 1803 года, сохранились захоронения известных великолучан: профессора Морской академии генерал-лейтенанта Николая Никаноровича Тыртова, настоятельницы Великолукского Вознесенского девичьего монастыря игумении Людмилы, дворян Ратмановых, Непейцыных, купцов Боженовых, Чудовых, краеведа А.А. Редика (1842-1902 гг.) и многих других.

Ежегодно из городского Воскресенского собора в Казанский храм совершалось два крестных хода в неделю Всех Святых и в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери 8 июля (21 июля по новому стилю). В июле 1916 года храм с архипастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий (Гроздов).

В конце 1920-х начале 1930-х годов сторожка Казанского храма стала пристанищем для восьми насельниц закрытого советскими властями Великолукского Вознесенского девичьего монастыря, все они, в числе духовенства и мирян викариатства, были арестованы сотрудниками Великолукского оперсектора ОГПУ в ночь с 18 на 19 марта 1931 года.

Во время Великой Отечественной Войны храм был действующим.

В 1920-е годы, когда со звонниц на переплавку, снимали колокола, монахине Великолукского Вознесенского монастыря Мартирии (Булыниной), ныне схимонахини Рафаиле, удалось каким-то образом сохранить один из колоколов Казанского храма, доставив его в Баландино и закопав на Максимовском кладбище. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков колокол был передан протоиерею Павлу Макаровскому, и сейчас жители города слышат его басовитый голос.

В 1942-1943 годах во время боев за город Казанский храм сильно пострадал и был восстановлен прихожанами к концу 1945 года под руководством нового настоятеля протоиерея Павла Макаровского. Только за 1945 год и первые 6 месяцев 1946 года на ремонтные работы было израсходовано более 160 тысяч рублей, собранных прихожанами, гигантская по тем временам сумма.

После возрождения самостоятельной Великолукской епархии, в 1946-1957 годах, храм именовался Казанским кафедральным собором, в котором в разные годы совершали богослужения: епископ Калининский и Великолукский Арсений (Крылов), епископ Великолукский и Торопецкий Георгий (Садковский), епископ Великолукский и Торопецкий Михаил (Рубинский), епископ Великолукский и Торопецкий Иов (Кресович), архиепископ Калининский и Кашинский Алексий (Сергеев), епископ Великолукский и Торопецкий Мстислав (Волонсевич), епископ Великолукский и Торопецкий Донат (Щёголев), митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов).

В 1958 году в Казанском храме под руководством настоятеля игумена Саввы (Остапенко) прошли значительные ремонтные работы. Помимо ремонта церкви была выполнена реставрация въездных ворот на Казанское кладбище, над которыми был установлен крест, а сами каменные ворота были украшены фресковой росписью, что вызвало волну возмущения в исполкоме Великолукского горсовета.

В 1973 - 1974 гг. настоятелем Казанской церкви г.Великие Луки был иеромонах Елеазар (Иванов) будущий архимандрит и духовник Александро-Невской Лавры. Начиная с 1984 года несколько лет настоятелем Казанской церкви служил иеромонах Илиан (Ноздрин), ныне схиархимандрит Илий, духовник Святейшего Патриарха Кирилла.

Летом 2015 года после проведения ремонтных работ в алтаре храма, взамен временного, был установлен новый престол. 17 декабря 2015 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, состоялся чин освящения храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки, который совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников) в сослужении клириков Великолукской епархии. Во время освящения в основание престола была помещена частица святых мощей первомученика архидиакона Стефана.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 256 человек
Лента новостей