Новости партнеров
Общество

Марина Борисенкова: Равнодушие влечет за собой ничегонеделание

18.12.2017 16:24|ПсковКомментариев: 0

18 декабря гостем программы «Дом Советов» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стала депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Марина Борисенкова. В рамках программы она рассказала о работе по защите интересов маломобильных групп населения региона, которую проводит как депутат и общественник и о перспективах реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

- Марина Эдуардовна, при обсуждении проекта бюджета Псковской области на 2018 год вы выступили с предложением увеличить финансирование программы «Формирование комфортной доступной среды». Спикер областного Собрания Александр Котов назвал эту инициативу совершенно обоснованной и отметил, что в этом направлении следует работать, несмотря на нехватку средств в проекте бюджета на 2018 год, в том числе работать с прицелом на помощь федерального центра. Как вы считаете, будет ли ваша инициатива услышана, и будут ли в проект бюджета внесены изменения в сторону увеличения?

- Вы сами практически ответили на свой вопрос. Действительно, согласно проекту областного бюджета на следующий год сумма на доступную среду сократилась в несколько раз. Я обратила внимание депутатов и представителей администрации, что у нас с доступной средой не так все благополучно, поэтому еще не время сокращать средства на эти цели, особенно в преддверии Международных Ганзейских дней 2019 года. У нас есть Городской культурный центр, где сделан первый этап реконструкции, и нужно обязательно довести дело до конца - сделать подъемник на второй этаж, провести благоустройство территории. Мне кажется, нас услышали, за что огромное спасибо. Поэтому работа будет продолжаться, и я в ней буду активно участвовать.

- Я помню, что около года назад вы оценивали в Пскове состояние городской среды именно с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями на «троечку». Можно ли сейчас говорить о том, что эта «троечка» поменялась на более высокую оценку, или пока усилий, прилагаемых органами власти, партийцами и общественниками, недостаточно?

- Ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы. Мы идем вперед, но маленькими шагами. Многие объекты имеют конструктивные особенности, которые сложно поддаются переделкам, поэтому быстро и качественно у нас сделать не получится - это огромные деньги. Что-то меняется к лучшему. Больше это касается муниципальных объектов образования и здравоохранения. Так, в этом году доступным входом оборудован вход в школу №9, в ГКЦ сделали пандусы и подъемник на первый этаж. Доступна для маломобильных групп населения новая школа в Борисовичах. Мы как общественники контролировали на каждом шагу создание этих условий, чтоб все соответствовало нормам. Не знаю, на сто ли процентов у нас это получилось, но это лучше, чем если бы мы вообще в этой работе не участвовали. Многое делается по программе «Доступная среда» и в Великих Луках, но не так быстро, как нам хотелось бы. Я уже где-то говорила, что наши европейские соседи шли к этому намного дольше, создавая доступность в течение 70 лет, и наша пятилетка по созданию доступности - это, конечно, очень мало. Но я оптимист и верю, что обязательно все будет хорошо.

- Насколько я знаю, помимо обсуждений проблемных вопросов вы еще и лично выезжаете на объекты. Не могли бы вы пояснить, в чем конкретная цель и задачи таких выездов и насколько они эффективны с точки зрения решения проблем, о которых мы сегодня говорим?

- Я придерживаюсь принципа «Кто, если не мы сами?», поэтому активно участвую во всех организованных встречах. Последний наш мониторинг был по центру города. Мы проверили центральные улицы, посмотрели на учреждения, которые там располагаются, и пришли к неутешительным выводам, что человеку на коляске попить в центре города кофе совершенно негде. У нас подготовлены письма для собственников и руководителей этих учреждений. Надеюсь, они не оставят их в стороне и постараются что-то сделать. Тем более мы предлагаем им конкретную консультативную помощь со стороны экспертов по доступной среде. Мы будем подталкивать бизнес к созданию доступности. Надеюсь, они нас услышат.

- А вот кстати, в таких обращениях к предпринимателям вы просите их что-то делать или требуете, ссылаясь на конкретные положения закона?

- Первыми письмами мы обязательно просим, потому что хочется оставаться добрыми друзьями, а не врагами. Поэтому какие-то страшные меры, например, обращения в прокуратуру, мы еще не используем. Не решились. Пока действуем добрым словом.

- Марина Эдуардовна, какие еще «проблемные зоны» жизни маломобильных групп населения Псковской области вы можете назвать помимо обеспечения доступной среды?

- Проблем очень много. У нас огромная проблема с выделением технических средств реабилитации. Понимаю, что государство тоже не стоит на месте и пытается эту проблему как-то решить, но те средства реабилитации, которые выдаются, не отличается качеством. Также существует проблема с группами инвалидности: после внесения изменений в постановления и приказы людям становится все сложнее получить более высокую группу. Но есть в этой части и положительные изменения: теперь бессрочную группу инвалидности легче дают тем гражданам, которым не нужно доказывать инвалидность - у которых ампутированы конечности. Раньше они постоянно ходили подтверждать свою группу, а теперь им этого не нужно.

- Есть ли возможность донести эту проблематику до федерального уровня, выступив с законодательными инициативами или просто через представителей областного Собрания в Совете Федерации?

- Возможностей много. Первое - это увеличение средств бюджета на доступную среду и разработка Псковским областным Собранием предложений по изменению программы «Доступная среда». А чаще, конечно, эти вопросы решаются на федеральном уровне - если сверху скажут, регионы подтянутся.

- Как уже говорилось, в 2019 году в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни, на которые приедет много гостей из городов Европы и России, в том числе представителей маломобильных групп населения. На ваш взгляд, готовы ли гостиницы города Пскова к приезду этой категории граждан?

- К сожалению, у нас пока нет гостиниц, подходящих по условиям для таких граждан, но, надеюсь, ситуация изменится. Мы встречались с руководством ряда гостиниц, и нам обещали изменения. Пока их нет. Жаль, что бизнес пока нет так активно включается в обеспечение доступности объектов.

- Как вы считаете, можно ли успеть подготовиться к Ганзейским дням за полтора года, которые остаются? Я имею в виду, прежде всего, в части создания доступной среды.

- Надеюсь, что можно. Полтора года достаточно. Главное - мобилизоваться и чтоб было финансирование.

- Марина Эдуардовна, что бы вы хотели сказать людям, которые вас сейчас слышат?

- Хотелось бы пожелать всем благополучия и здоровья в следующем году, а еще высказать призыв не оставаться равнодушными. Только вместе мы можем что-то изменить, в той же самой доступной среде. Если мы будем обращать внимание, пытаться доносить выявленные нарушения до руководства города и региона, они будут исправляться намного быстрее. Равнодушие влечет за собой ничегонеделание.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 131 человек
Лента новостей