Новости партнеров
Общество

Заброшенную в 90-х полярную станцию «Русская» планируют вновь запустить в 2020 году

22.02.2018 22:10|ПсковКомментариев: 13

Антарктическую станцию «Русская» на побережье земли Мэри Берд, законсервированную 28 лет назад, планируют вновь ввести в строй в 2020 году.

«Корпорация «Роскосмос» заинтересована в возобновлении в круглогодичном режиме работы станции «Русская», которая пока закрыта. В планах правительства с 2020 года увеличение нам финансирования, что позволит расконсервировать станцию «Русская» и начать там работы», - приводит ТАСС слова  руководителя Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина.

Собеседник информационного агентства добавил, что станция была законсервирована в 1990 году. «Она действовала в режиме сезонно-полевой базы, это очень труднодоступный район, но с другой стороны это единственный пункт, который позволяет обеспечить наблюдениями этот огромных тихоокеанский сектор Антарктиды», - отметил Валерий Лукин.

Работы по обустройству станции в западной Антарктиде начались в 70-х годах XX века, а открыли станцию в 1980 году. Из-за проблем с бюджетным финансированием в 1990 году было принято решение о консервации станции.

В течение долгого времени руководство Российской антарктической экспедиции пыталось возобновить ее работу, в частности, в 2008 году туда прибыла группа полярников, которая смонтировала оборудование для наблюдений в дистанционном режиме.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1611 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.