Новости партнеров
Общество

Редкую среднерусскую белую куропатку зафиксировала фотоловушка в Полистовском заповеднике

02.03.2018 19:57|ПсковКомментариев: 3

Фотоловушка зафиксировала в Полистовском заповеднике редкую краснокнижную птицу - среднерусскую белую куропатку, сообщили Псковской Ленте Новостей в заповеднике.

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) – редкий подвид белой куропатки, внесенный в Красную Книгу России как сокращающийся в численности. В Псковской области находится под угрозой исчезновения, в конце ХХ века численность оценивалась экспертами в 200 пар.

Белая куропатка – плотная птица средних размеров с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд, летом окраска пёстрая. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Белая куропатка обитает в тундре, лесотундре, альпийской и субальпийской зонах и в части лесной и степной зон Северной Америки и Евразии.

Ареал среднерусского подвида менее обширен – к нему относятся массивы верховых болот лесной зоны Европы, пока в ареал входит вся Псковская область. Гнездится среднерусская белая куропатка в основном на обширных верховых сфагновых болотах, предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли кустарников, на островах и гривах, окруженных ягодниками. Зимой кочует в поисках побегов и почек по краю болот. Ведет оседлый образ жизни.

Сохранению среднерусской белой куропатки способствует режим особо охраняемых природных территорий, имеющих в своём составе верховые болота. Южную половину Полистово-Ловатской болотной системы охраняют два заповедника: Полистовский – в Псковской области, Рдейский – в Новгородской.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1792 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.