Новости партнеров
Общество

Любви много не бывает...

07.03.2018 16:15|ПсковКомментариев: 2

Сколько стихов, песен, легенд, музыкальных произведений, полотен художников создано и впредь будут создаваться, прославляя женщину. А еще любой мужчина потенциально видит в любимой мать своих будущих детей. Генетически в женщине заложен код материнства. Ее назначение — вспоить, вскормить, поставить на ноги дитя.

Как-то по телевидению показали эпизод из жизни турецкой женщины и русского парня, который, оказавшись в Турции, попал в аварию. Изувечен был весь. Турецкая женщина-мать, не зная, кто он, чей, материнским чутьем поняла: его надо спасать. День за днем, месяц за месяцем, год за годом, выхаживала она молодого человека. Постепенно его организм восстанавливался. Главная осталась трудность — вернуть его память. Он не знал, кто он, откуда. Все забыл, что было в его прошлой жизни. Говорят: трудно научить говорить, понимать, но самая большая трудность — научить чувствовать! А чувства — это не только окно в мир, но и дверь в мозг, в сердце.

«У тебя осердеченный ум, - это Герцену пишет Белинский. - страшноваты умы без души!». И Пушкин писал о том же: «Будить мечту сердечной силой...». Сердечная сила турецкой женщины достучалась-таки до сердца молодого человека. Потихоньку стала возвращаться память, он все вспомнил. В итоге нашлась его биологическая мать. Так сила духа одного поднимает духовную силу другого. Великий французский педагог Жан-Жак Руссо утверждал: «первый урок гуманизма ребенок получает с улыбкой матери». Действительно, улыбка - это не только украшение лица, но и тропинка к сердцу.

Как-то прихожу в детский сад за внучкой. В раздевалке мальчики делятся своими намерениями на будущее. Один говорит: «Вырасту - буду шофером, чтобы мама не носила такие тяжелые сумки». Другой: «А я буду врачом. Буду лечить маму, бабушку и всех людей». Третий: «Я буду летчиком». Объясняет: «Моя мама всегда грустная. Ходит, опустив голову, не улыбается. А когда я буду летать, она услышит гул самолета, поднимет голову вверх, а небо такое огромное и светлое! Она будет искать меня там и думать, что это я лечу, и улыбнется мне с Земли».

Дети, как и взрослые, по-разному выражают свою любовь к маме. На одной из встреч с Юрием Алексеевичем Гагариным его спросили, что такое любовь. Ответил, не задумываясь: «Любовь — это поцелуй матери между лопаток на спине. Набегавшись за день, мы, детвора, приходили домой и замертво валились на кровать. Поздно возвращалась смертельно уставшая мама, садилась ко мне на кровать и тихо, нежно целовала меня между лопаток. Этот материнский поцелуй всегда со мной».

Однажды я была невольной слушательницей телефонного разговора дочери с матерью. Дочь спросила: «Мам, ты меня любишь?». Мать: «А разве об этом надо говорить?». Разговор окончен. А у девушки остались только слезы в глазах. Оказывается, надо, и еще как надо-то. Как это умеют дети.

Вспоминает уже взрослый мужчина: «Прихожу домой, звоню в домофон. Оттуда радостный голос сына: «Папочка, я тебя люблю!». Побежал ребенок к своим игрушкам, забыв нажать на кнопку. Долго стою, жду, приготовил уже соответствующие эпитеты. Потом, очнувшись от приготовленных угроз, понял: а ведь сынок-то самое главное в его жизни успел сказать!».

Давайте любить друг друга и помнить: любви много не бывает!

Всех с праздником, лучших пожеланий.

С уважением, Валентина Миллер

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1792 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.