Новости партнеров
Общество

В Изборске 1,5 года не могут привлечь к ответственности разрушительницу могил - депутат районного Собрания

08.03.2018 18:12|ПсковКомментариев: 59

Депутат Печорского районного Собрания Юрий Банников глубоко возмущен тем фактом, что жительница Изборска, причастная к уничтожению могил на местном кладбище, до сих пор не привлечена к ответственности, хотя с момента преступления прошло уже 1,5 года. Свое возмущение он выразил на страницах газеты «Печорская правда».

«Во все времена отношение общества к разрушителям могил было однозначным. Это преступление, которое наказывается по закону. Такое положение закреплено и в Уголовном Кодексе РФ (ст. 244, ч.1). Так на бумаге. Как же в жизни? На многовековом Изборском кладбище рядом с ухоженными могилами соседствуют давно не посещаемые захоронения. Запустевшие по разным причинам. Часто безымянные. Но это тоже чьи-то могилы. И традиция русской культуры требует от нас особого к ним отношения. Именно поэтому уничтожение могил на кладбище в августе 2016 года стало событием, глубоко возмутившим всех изборян», - описал он.

Депутат напомнил, что «некто гражданка Л.В. Федорова» с помощью тяжелой техники расчистила и огородила территорию около 100 кв. м (якобы, под родовое захоронение). Ковш экскаватора крушил и холмики близлежащих могил. По словам старожилов, там, в числе прочих, были и захоронения солдат.

«Возмущенные чудовищным кощунством, мы сразу обратились в полицию и прокуратуру. К общему удивлению, [выяснили, что] состава преступления не выявлено. Говорят, что не было там могил. Говорят это жителям Изборска, тем, кто родился здесь 60-70-80 лет назад, кто провел здесь свои детство, юность и зрелость», - рассказал Юрий Банников.

По его словам, доказательством существования захоронений являются свидетельства нескольких местных жителей, которые официально зафиксированы в протоколах.

«Прошло 1.5 года. Есть преступление. Известно, кто его совершил. Но почему-то виновные не определены и не наказаны. Незаконно установленная ограда стоит на месте. Нас всех справедливо возмущают факты уничтожения памятников и захоронений советских воинов в странах Восточной Европы. Но имеем ли мы право требовать что-то от других, если безнаказанно позволяем такое же кощунство в своем доме - в России?», - посетовал депутат.

Он сообщил, что с жителями Изборска прошел все инстанции, а в декабре прошлого года был на личном приеме у прокурора области. Недавно данный вопрос обсуждался с ним повторно.

«Было обещано: закон будет соблюден. Неужели для того, чтобы назвать преступление - преступлением, нужен не Уголовный кодекс, а команда начальника?», - задался риторическим вопросом Юрий Банников.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.