Новости партнеров
Общество

Сотрудники псковского спецназа «Зубр» почтили память товарищей, погибших в командировке на Северном Кавказе

16.03.2018 16:14|ПсковКомментариев: 0

Каждый год в годовщину этого трагического события личный состав, ветераны отдела специального назначения «Зубр», руководство УФСИН России по Псковской области выезжают к местам захоронения погибших товарищей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФСИН России по Псковской области, в этом году к сотрудникам присоединились воспитанники военно-патриотического клуба «Зубренок» и юнармейский отряд имени Героя России Алексея Ширяева.

18 лет назад в одной из командировок на Северный Кавказ, в тяжелейшем бою при штурме села Комсомольское младший лейтенант внутренней службы Алексей Ширяев, заметив неразорвавшуюся вблизи группы сотрудников гранату, спасая жизни товарищей, накрыл ее своим телом, в результате чего погиб на месте.

Неделю спустя отдел понес еще одну потерю. Инструктор-снайпер ОСН «Зубр» лейтенант внутренней службы Владислав Байгатов, находясь в составе разведгруппы, в ходе ожесточенного боя фланговым огнем сорвал несколько попыток прорыва мелких групп через занимаемые позиции. Под огнем противника группой сотрудников, в состав которой входил Владислав, раненые были вынесены с поля боя и доставлены на командный пункт группы отрядов для оказания медицинской помощи. Заметив движение, противник открыл шквальный огонь по командному пункту из всех видов имеющегося оружия. В здание, за которым Владислав Байгатов совместно с другими сотрудниками осуществлял погрузку раненых, попал заряд большой мощности, в результате чего здание было полностью разрушено. Боец нашего спецназа получил минно-взрывную рану, был завален обломками обрушившейся стены и от полученных ранений погиб на месте.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при освобождении населенного пункта Комсомольское Чеченской республики, Алексею Ширяеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, Владислав Байгатов посмертно награжден Орденом Мужества. Их имена навечно вписаны в историю уголовно-исполнительной системы Псковской области. Ежегодно в дни рождения сослуживцев, в день гибели и в день образования спецназа бойцы «Зубра» возлагают цветы на могилы товарищей и отдают дань памяти минутой молчания.

С 2012 года псковская средняя школа №12, в которой учился Алексей Ширяев, носит его имя. На здании средней школы №8, в которой учился Владислав Байгатов, установлена мемориальная доска, а в Музее школы размещен информационный стенд о жизни и подвиге бойца спецназа. Помимо этого, в 2009 году на территории Псковского юридического института ФСИН России состоялось открытие монумента в память о погибших сотрудниках спецназа «Зубр».

Вечная память павшим сотрудникам отдела специального назначения.

Теги: #УФСИН
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 117 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.