Новости партнеров
Общество

Всем несогласным с медико-социальной экспертизой Игорь Потапов рекомендует обращаться в суд

13.04.2018 10:02|ПсковКомментариев: 7

Всем несогласным с медико-социальной экспертизой глава регионального здравкомитета Игорь Потапов рекомендует обращаться в суд. Так он ответил женщине, которую после перенесенного онкологического заболевания лишили группы инвалидности.

По его словам, формулировка «медико-социальная экспертиза» часто ошибочно воспринимается гражданами. В том смысле, что они считают, что государственные учреждения медико-социальной экспертизы являются учреждениями, подведомственными органам управления здравоохранением. В действительности бюро МСЭ медицинскими организациями не являются и органам исполнительной власти не подчинены. Согласно действующему законодательству, право устанавливать инвалидность возложено только на бюро МСЭ, и каким-либо образом влиять на их решения никакие другие инстанции, в том числе администрация Псковской области, не правомочны, подчеркнул Игорь Потапов. 

Он также рассказал, что нормативным актом, согласно которому осуществляется установление группы инвалидности, является постановление правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Согласно правилам признания лица инвалидом, утвержденным данным постановлением, основанием для установления группы инвалидности является не наличие заболевания как таковое, а совокупность следующих условий:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности самообслуживания, утрата возможности передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Причем, для установления группы инвалидности нужна именно совокупность, т. е. наличие не менее двух из перечисленных условий. При наличии только одного из них группа инвалидности не устанавливается. Медико-экспертные решения по установлению инвалидности выносятся на основании приказа Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (с изменениями от 05.07.2016). В соответствии с данным нормативным актом критерием утраты трудоспособности является не наличие заболевания как таковое, а только степень выраженности утраченных функций.

«В случае несогласия гражданина с решением бюро МСЭ существует возможность его пересмотра, реализуемая следующим образом. В течение месяца после получения решения бюро гражданин может обжаловать его в главном бюро на основании письменного заявления. Главное бюро МСЭ по Псковской области находится по адресу: 180007, г. Псков, ул. Малясова, д. 2. Заявление гражданина о несогласии с решением главного бюро может быть подано и непосредственно в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» по адресу: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3. В этом случае Федеральное бюро запрашивает медико-экспертные документы гражданина из главного бюро по субъекту РФ. В ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» работает «горячая линия» по вопросам инвалидности. Телефон «горячей линии» - 8 (499) 550-09-91. По истечении месячного срока решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут быть обжалованы в суде. Иных возможностей пересмотра решений бюро МСЭ, помимо законодательно предусмотренных, не существует», - подчеркнул Игорь Потапов. 

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 830 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.