Новости партнеров
Общество

Лагерь «Камчатка - Псков»: Проведи свое лучшее лето с нами!

17.04.2018 16:14|ПсковКомментариев: 0

На волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Беседка». Его ключевой темой стал летний отдых в детском загородном лагере «Камчатка - Псков», который работает в Псковской области с 2010 года и с тех пор стал вторым домом более чем для тысячи детей. Почему лагерь, расположенный в псковском регионе, называется «Камчатка»? Как туда можно попасть? В чем его преимущества по сравнению со стандартными оздоровительными лагерями? И почему отдыхающим в «Камчатке» детям даже некогда позвонить маме? На эти и другие вопросы в рамках 15-минутного эфира ответил директор лагеря «Камчатка-Псков» Сергей Ремер.

- Добрый день, Сергей. Итак, расскажите, пожалуйста, об истории лагеря. Я знаю, что она достаточно богата.

- Да, на самом деле история уходит корнями еще в 90-е годы, когда мы, преподаватели 25-й школы Пскова и еще несколько человек, поехали вожатыми в обычный лагерь. Нас это так затянуло, что мы потом в течение семи лет достаточно плотно занимались организацией детских лагерей и впоследствии создавали из наиболее активных ребят вожатские команды. Потом по различным причинам вся эта эпопея закончилась, и только в 2010 году у меня появилась возможность возобновить эту работу под брендом «Камчатка» на территории горнолыжной базы «Мальская долина». С тех пор каждый год мы принимаем детей в нашем лагере.

- То есть сейчас будет уже 8-й год.

- Если быть точнее, 9-й.

- А почему «Камчатка»? Где Псков и где Камчатка?

- Когда мы придумывали название лагеря, мы решили провести закрытое голосование и в итоге остановились на названии «Камчатка». Это слово вызывает приятные ассоциации у детей - это где-то далеко, это романтика, это свобода, а еще это задняя парта - галёрка или «камчатка».

- За эти годы в вашем лагере отдохнули порядка тысячи детей в возрасте от 12 до 17 лет. Знаю, что многие ребята попадают к вам по рекомендации.

- Да, мы стараемся формировать некую тусовку знакомых друг другу детей, которые ездят к нам из года в год и рекомендуют наш лагерь своим знакомым. Это позволяет избежать проблем, в том числе связанных с безопасностью и дисциплиной, и сделать наши смены более интересными и насыщенными за счет общности интересов, настройки на одну волну. Поэтому для нас очень важно, когда дети, которые у нас уже побывали, или их родители рекомендуют поехать в «Камчатку» своим знакомым или детям знакомых. В то же время мы рады и новым ребятам, которые никогда не были в нашем лагере, но хотели бы побывать. Приятно, что каждый год количество детей-новичков растет.

- При этом в «Камчатке» отдыхают ребята и из Москвы, и псковские ребята.

- Да, так исторически сложилось, что самые первые смены были набраны в основном из московских детей, и до сих пор эта пропорция сохраняется. В основном к нам едут дети из Москвы и Санкт-Петербурга, процентов 10 из Европы и процентов 10-15% - это псковские дети.

- Из Европы - вы имеете в виду Прибалтику?

- К нам приезжают из Германии, Италии, Испании, Латвии, США...

- То есть для отдыхающих русских детей это еще и языковая практика.

- Как правило, это дети русскоговорящих родителей. То есть они немного говорят по-русски, а кто-то достаточно на хорошем уровне.

- Я знаю, что у вас проходит строгий набор вожатых, что немаловажно для детского лагеря.

- Да, мы подходим к этому вопросу достаточно серьезно. Во-первых, у нас вожатыми можно работать только с 21 года в отличие от практики стандартных загородных лагерей, где вожатыми зачастую работают в 17 - 18-летние ребята - почти ровесники некоторых пионеров. Мы проводим несколько этапов отбора от анкетирования до обязательного инструктивного лагеря, и первые несколько лет новый вожатый работает под патронажем наставника. Если человек нас устраивает, и ему самому интересно работать в нашей команде, он уже выходит, скажем так, на самостоятельную работу.

- Вожатые лагеря «Камчатка» должны иметь педагогическое образование?

- Это необязательное требование, но так исторически складывается, что основной костяк наших вожатых по образованию педагоги, выпускники Псковского педагогического университета. Кроме того, к нам приходят работать интересные люди из числа режиссеров, актеров, музыкантов, журналистов. То есть мы стараемся подбирать вожатых не по принципу образования, а по принципу, насколько человек интересен и насколько он готов делиться своим опытом с детьми.

- Плюс сплоченная команда получается.

- Конечно, психологический климат - это очень важно.

- Вы упомянули о том, что раньше «Камчатка» базировалась в Мальской долине, под Изборском, но в прошлом году поменяла место пребывания. Расскажите, где вы теперь базируетесь и как это сказывается на том, чем будут заниматься дети и в каких условиях они будут жить.

- Мы переехали в прошлом году, а до этого семь лет существовали на территории горнолыжной базы «Мальская долина». Наш палаточный лагерь с необходимой инфраструктурой находился внизу, в лесном массиве. Но потом поменялся хозяин базы, прямо на территории нашего лагеря построили веревочный парк, и мы решили поменять место дислокации. Начиная с прошлого лета, наш лагерь находится на территории Пушкиногорья, в селе Петровское, на берегу озера Кучане.

Здесь построен отличный кемпинговый лагерь, где условия существенно отличаются от прежних в лучшую сторону. Все сантехнические удобства теперь находятся в отдельных вагончиках, где есть горячая вода, душ и туалеты. А живут дети уже не в обычных туристических палатках, а в построенных под заказ кемпинговых домиках, в которых стоят двухъярусные кровати с постельным бельем. Также в лагере создана комфортная инфраструктура: столовая, большой зал со сценой, медпункт, спортивная площадка на берегу озера, отрядные места, где дети готовятся к мероприятиям. Конечно, условия созданы очень приятные.

Еще одно существенное преимущество дает нам тот факт, что этот лагерь построен в сотрудничестве с музеем-заповедником «Михайловское», и у нас есть договоренность бесплатного посещения всех экскурсионных программ и мастер-классов. То есть в придачу к мероприятиям, которые мы проводим с детьми на летних сменах, добавилось больше интересных форм для общения и пополнения кругозора.

- Глупо было бы этим не воспользоваться. А какое внимание вы уделяете безопасности пребывания детей? Именно эта тема для родителей стоит на первом месте.

- Во-первых, мы находимся в периметре музея-заповедника, что само по себе уже хороший барьер. На въезде стоят шлагбаумы с охраной, и кто угодно проникнуть на нашу территорию не может. Ну и в самом лагере у нас работает охрана, которая круглосуточно присматривает за периметром. В прошлом году мы поставили тревожную кнопку, которой можно воспользоваться при необходимости, и приедет наряд вневедомственной охраны. То есть с этим проблем нет, да и население в Петровском живет интеллигентное.

- Проводится ли противоклещевая обработка территории вашего лагеря?

- Это входит в обязательные условия Роспотребнадзора. Чтобы открыть детский лагерь, вся его территория должна быть обработана. Поэтому, конечно же, мы этим занимаемся. Если мы ходим с детьми в походы, то мы тоже внимательно за этим следим и пользуемся противоклещевыми репеллентами. Пока у нас проблем, слава богу, не было.

- Главный вопрос, который меня интересует - чем заняты дети в лагере «Камчатка». Говорят, что зачастую ребятам некогда даже позвонить родителям. Так чем же вы с ними занимаетесь, что они так заняты?

- Один из принципов, которого мы придерживаемся, - наши дети должны быть максимально заняты чем-то крайне интересным на протяжении всего дня. Потому что если детей не занимать, они сами найдут себе приключения, и зачастую не такие безобидные и безопасные, как хотелось бы. С утра у нас в обязательном порядке идут мастер-классы. Некоторые из них (например, мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи) для нас являются стандартными, и мы целенаправленно повторяем их из года в год, дополняя новыми деталями, поскольку они уже в начале смены очень хорошо раскрывают потенциал каждого ребенка. Кроме того, мы учим ребят решать логические задачи, оказывать первую медпомощь, снимать фильмы, делать какие-то интересные вещи своими руками.

После обеда у нас, как правило, какие-то подвижные мероприятия, свободное время и время на подготовку к вечернему мероприятию. Еще один принцип лагеря «Камчатка»: каждый день - новое направление. Таким образом мы даем детям возможность примерить на себя самые разные профессии и увлечения, которые они могли бы реализовать в жизни. Например, сегодня мы снимаем кино, завтра идем в поход, послезавтра ставим какой-нибудь поэтический спектакль, а потом, в рамках Кулинарного дня, учимся готовить салаты, плов или что-то еще интересное на костре и с удовольствием все это едим все вместе. Даже если мы просто печем картошку на костре, многие дети потом с удовольствием делятся этими впечатлениями со своими родителями.

Поэтому зачастую действительно так бывает, что через три дня после начала смены нам звонят родители и говорят: «Мы все понимаем, но скажите, пожалуйста, нашему Васе, пусть хотя бы СМС нам напишет - не можем до него дозвониться». Мы принципиально не включаем в нашем лагере Wi-Fi, чтобы у детей было больше возможностей для живого общения. Поэтому они очень заняты, и им действительно в хорошем смысле не до родителей и не для чего. Это, я считаю, один из показателей того, что им в нашем лагере очень интересно.

- Знаю от своих знакомых, которые работают в вашем лагере вожатыми, что многие дети из года в год предпочитают «Камчатку» всем прочим лагерям. Правильно ли я понимаю, что даже если ребенок приехал в лагерь один раз, потом в следующем году и через год тоже, у него не будет эффекта «де жа вю» с точки зрения повторения тех или иных мероприятий, и в данном случае вы предоставляете им полнейшее разнообразие?

- Да, за полгода до начала лета мы начинаем разработку сетки смен. Конечно, есть жанры, которые повторяются из года в год, как театр, например. Это очень важно для детей, им нравится выступать на сцене. Но внутри этого жанра очень много разных течений, которые можно варьировать до бесконечности: в один год мы ставим смешной спектакль, в другой - грустный. Если мы занимаемся видеосъемкой, тут у нас тоже нет повторений, несмотря на то, что вид деятельности один и тот же, и мы в разные годы снимали и фильмы, и социальную рекламу, и музыкальные клипы. То есть мы вроде бы и крутимся вокруг одних и тех же жанров, но каждый раз ищем новые формы. Также мы включаем в сетку смен абсолютно новые мероприятия, которые никогда раньше не делали.

- Сергей, скажите, пожалуйста, нашим радиослушателям, где можно найти информацию о лагере «Камчатка», чтобы те, кто заинтересуется, мог вам написать или позвонить.

- Самое простой вариант - это набрать в любом поисковике «Камчатка - Псков», и первая же ссылка приведет на наш сайт. Также за жизнью нашего лагеря можно следить в наших группах в соцсетях.

Проведи свое лучшее лето с нами!

Сайт: http://kamchatka-pskov.ru

Страницы в соцсетях:

https://vk.com/kamchatka_camp

https://www.facebook.com/kamchatkapskov

Координатор смен: +7 915 287-40-36| (Екатерина)

E-mail: kamchatkacamp@mail.ru.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.