Новости партнеров
Общество

Глория Тесля: Псковскую молодежь нужно «зажечь»

26.04.2018 19:02|ПсковКомментариев: 21

Гостем очередного выпуска программы «Гайдпарк» на волнах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стала студентка 5 курса факультета русской филологии и иностранных языков Псковского государственного университета, участница губернаторского проекта «Команда 2018» Глория Тесля. В рамках программы она рассказала о том, какие идеи будет воплощать в жизнь в рамках этого проекта, и высказала мнение о том, как привлечь псковскую молодежь к участию в жизни региона.

- Глория, вы яркий представитель инициативной студенческой молодежи. В этом году получили титул «Студент года» и продолжаете дальше вести активную деятельность, став участником проекта «Команда 2018», где вы представляете программу «Внуки истории». Насколько известно, ваш проект уже одобрен и поддержан врио губернатора Михаилом Ведерниковым. В чем его суть? На какую поддержку вы рассчитываете, став участником программы «Команда 2018», поскольку участие в этом проекте как раз и предполагает получение разноплановой помощи со стороны администрации.

- Что касается проекта «Внуки истории», он направлен на то, чтобы наше молодое поколение получило шанс увековечить истории своих семей, как мы это делаем в маленьких видеороликах. У нас есть определенная концепция. В роликах нет ничего лишнего: черный тон и акцент идет исключительно на человека, чтоб история, которую он рассказывает, могла дойти до самого сердца зрителя, который этот ролик увидит. И со стороны проекта «Команда 2018» мы рассчитываем исключительно на информационную поддержку, потому что проект должен развиваться, он на самом деле несет в себе большую значимость и ценность, и очень хочется, чтоб он распространился на всю Псковскую область и в масштабах страны как-то смог реализоваться. А помочь этому может именно информационная поддержка.

- Глория, расскажите о проекте поподробнее. Вы говорите с ветеранами?

- Нет, не с ветеранами. Мы говорим с молодым поколением, в основном со студентами ПсковГУ. Мы уже сняли два ролика, и уже появились ребята, которые спрашивают, когда будет следующий выпуск и сами просят записаться. Как правило, это люди от 18 и старше. В рамках проекта мы хотим говорить именно с молодым поколением, выстраивать диалог на «ты», чтоб они рассказывали истории своих семей и чтоб это сохранялось в нашей памяти, потому что, на мой взгляд, это очень важно.

- О чем рассказывают участники проекта?

- Это не просто видео, где собраны факты: родился в таком-то году, войну прошел здесь и так далее. Если посмотреть первые ролики, у нас там выбраны именно яркие моменты из жизни бабушек и дедушек, и они представлены за одну минуту. Сначала мы хотели назвать проект «59 секунд памяти», вложить в него, что такое минута на войне, но потом поняли, что не стоит ограничивать себя этими рамками, потому что в них трудно вписаться. Но, если задуматься, то можно понять, что это проект про каждого из нас.

- Вы также говорили о желании реализовать еще один патриотический проект «Улица Героев». Все эти инициативы разовые, приуроченные к 9 мая, или в планируете их дальше развивать?

- Это как раз основной принцип моей работы - я стараюсь работать не только 9 мая, и тот факт, что мы обсуждаем эти проекты в преддверие 9 мая, не говорит о том, что после этого я прекращу ими заниматься. Ни в коем случае. Для меня наоборот важно поддерживать эту тему в течение всего года. Это долгоиграющий проект, и сразу после 9 мая мы продолжим снимать ролики и выкладывать их в сеть. Надеюсь, наш проект получит информационную поддержку.

- Глория, расскажите, как вы попали в «Команду 2018», как у вас возникла идея этих проектов и есть ли еще в запасе идеи, кроме этих патриотических проектов?

- У нас был создан небольшой проект «БлогоПсков», и в его рамках была рассказана идея о «Команде 2018». Я очень заинтересовалась этим проектом, прочитала про него все, спросила у знающих людей и решила, что это хорошая возможность рассказать о своих проектах, заявить о себе, потому что надо подтверждать звание «представителя инициативной молодежи». Когда я нашла всю информацию, я подала заявку и была приглашена на презентацию «Команды 2018», где мне была предоставлена возможность рассказать о своих проектах. Далее по приглашению врио губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова меня включили в оргкомитет по подготовке к 9 мая. То есть работа началась сразу же на месте.

- Как совмещаете учебу с этой работой?

- Очень просто. Руководствуюсь принципом «чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Часто даже на парах, когда есть свободная минутка, что-то кому-то быстро напишешь, делегируешь полномочия и координируешь работу. То есть у меня нет разграничения, что это учеба, а это работа. Все происходит вместе.

- Но вы работаете не одна, у вас есть инициативная группа.

- Да, я также являюсь куратором патриотического направления в Студенческом правительстве Пскова, и там реализуется акция «Мы из прошлого», в рамках проведения которой у нас создан волонтерский штаб, и он включает в себя уже 60 человек.

- «Команда 2018» - это объединение разных людей, представляющих абсолютно разноплановые идеи, в том числе идеи представителей молодого поколения. Молодежь считается самой активной частью социума, за которой будущее нашей страны. Как, по вашему мнению, сделать так, чтобы привлечь в «Команду 2018» еще больше молодежи? И можно ли вообще сказать, что псковская молодежь достаточно активна?

- Сложный вопрос, потому что очень много споров на эту тему. Считают, что наша молодежь абсолютно безынициативна и ничего делать не хочет. Но у меня есть понимание, что нашу молодежь нужно просто зажигать, и если вызвать интерес, правильно подать тот или иной проект, она обязательно заинтересуется и поможет в реализации этой идеи. Не знаю, как в других регионах, но в Псковской области молодежь надо именно зажигать. Вроде, пока получается это делать. Еще хочу отметить важный факт: «Команда 2018» - проект не только для молодежи. Все желающие, все инициативные и заинтересованные в развитии Псковской области могут принять в нем участие.

- Как все-таки зажечь псковскую молодежь, чтоб она проявила инициативу и захотела участвовать в «Команде 2018»?

- Находясь в студенческой среде, я вижу, что на самом деле у ребят много потенциала, идей и возможностей, и важно дать им понять, что они могут что-либо делать. Считаю, что «Команда 2018» как раз может им в этом помочь. В любом случае, когда ты рассказываешь о своей идее и просишь помощи в ее воплощении, ты уже растешь как лидер. Потому что если твой проект заинтересует какую-нибудь организацию, ты получишь быструю реализацию, тебе помогут правильно расставить приоритеты, дадут возможность пообщаться с экспертами, и ты поймешь, что тебе делать дальше. Основная положительная сторона проекта «Команда 2018» заключается в том, что в ее составе наряду с молодыми заинтересованными в реализации своих идей людьми есть те самые эксперты, которые как раз могут помочь молодым и инициативным. Так «Команда 2018» и работает. Каждый может прийти на взаимовыручку друг к другу.

- Представляя проект «Команда 2018», врио губернатора Михаил Ведерников подчеркивал, что это не разовый предвыборный проект, и что его цель - объединить активных неравнодушных людей. А вы, Глория, как видите будущее этого проекта?

- Я точно знаю, что проект будет и дальше развиваться. Это очень хорошая платформа для объединения всех заинтересованных людей и организаций. У нас в принципе проектная деятельность приобретает широкую огласку и популяризацию в обществе. Поэтому проект точно будет жить долгое время и, возможно, благодаря ему получится решить многие проблемы нашей области.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.