Новости партнеров
Общество

Михаил Ведерников улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов

30.04.2018 11:33|ПсковКомментариев: 172

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников улучшил позиции в Национальном рейтинге глав регионов, поднявшись до 64-го места. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре информационных коммуникаций «Рейтинг», очередное исследование в рамках проекта «Национальный рейтинг», посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, охватило период с марта по апрель 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В рейтинге сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Аналитики ЦИК «Рейтинг» полагают, что голосование на выборах президента РФ (в пользу Владимира Путина высказались 75% избирателей региона) оставило Михаила Ведерникова на хорошем счету у федерального центра.

«Поступила информация, что правительство России окажет области всестороннюю поддержку в таком непростом и социально важном деле, как переход на новую систему обращения с отходами. Одобрена заявка региона на обновление парка машин скорой помощи. Михаил Ведерников озвучил масштабные планы по развитию муниципальных образований, предстоящую индексацию зарплаты бюджетников, появление новых мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. По инициативе губернатора приняты поправки в областной бюджет в связи с получением более 1,5 млрд. рублей дотаций на развитие социальной сферы и реализацию инфраструктурных проектов», - говорится в исследовании.

Аналитики также упоминают, что Михаил Ведерников сделал ожидаемое заявление о намерении участвовать в выборах и тут же презентовал долгоиграющий проект «Команда-2018», анонсировав свою ставку на молодежь и общественников. Однако некоторые эксперты припомнили, что ранее, при губернаторе Андрее Турчаке, усилия «дать развитию региона мощный импульс» с помощью таких активистов успехом не увенчались.

«Михаил Ведерников неплохо представлен на информационном поле, повышая свой имидж успешными публичными акциями. Среди них: раздача цветов жительницам города на 8 марта и личное участие в завершении строительства перинатального центра», - отмечается в исследовании. Слабыми местами в политике губернатора эксперты посчитали: кадровый вопрос; отношение многих жителей и представителей местных элит к губернатору как к «варягу»; низкий уровень зарплат (худший в СЗФО).

В качестве экспертного в исследовании приводится мнение координатора Либертарианской партии России по Псковской области, члена экспертного совета при УФАС Псковской области Николая Рассадина. Он напомнил, что Михаилу Ведерникову достался непростой, дотационно-депрессивный и практически незнакомый регион. Положение усугублялось тем, что вместе с прежним главой региона Андреем Турчаком администрацию покинули чиновники, реально влиявшие на экономико-политическую ситуацию в регионе.

«Первыми шагами Михаила Ведерникова на новом посту стало взятие под личный контроль строительства Перинатального центра, Северного обхода, эстакады в Великих Луках и другие долгостроев, доставшихся в наследство от команды Турчака. Получится ли довести эти инфраструктурные проекты до сдачи в эксплуатацию? Время покажет! По крайней мере, врио губернатора много времени проводит на встречах с федеральными чиновниками, пытаясь привлечь финансирование в регион», - поделился Николай Рассадин.

По его мнению, первую стратегическую победу Михаил Ведерников одержал, блестяще переиграв старожила псковской политики Ивана Цецерского, который, «вопреки решению партии, пытался протащить на должность главы администрации Пскова близкого ему человека».

Эксперт отметил, что к формированию команды управленцев вопросы были, но Михаил Ведерников «не стал рубить с плеча». «Костяк прошлой администрации худо-бедно справляется с поставленными задачами. Оживление вызвало назначение Николая Цветкова на должность заместителя врио губернатора с поста руководителя Областной избирательной комиссии», - добавил он.

«Кадровую проблему АПО необходимо решать, это видно невооружённым глазом, тем более в преддверие сентябрьских выборов губернатора, на которые свою кандидатуру Михаил Ведерников публично заявил. О серьёзности намерений говорит объявленное создание «команды 2018», в которую приглашаются представители общественных организаций, близких к партии власти. Также ходят слухи, что предложение войти в команду получают и оппозиционеры, зарекомендовавшие себя как хорошие специалисты в различных отраслях. Сложно сказать, чем закончится этот поход на выборы, но идея договариваться, а не конфликтовать с оппозицией, достойна, с моей точки зрения, уважения», - высказался Николай Рассадин.

И ещё плюсом «в карму» руководителя региона, считает он, может стать доступность для жителей области. «К нему можно обратиться напрямую в социальных сетях и на официальном сайте, его можно встретить на улицах и в торговых центрах. Если руководитель не отгораживается от людей и проблем тонированными стеклами антрацитовых авто, то у такого чиновника есть шансы завоевать доверие жителей региона», - подчеркнул Николай Рассадин.

 

 
опрос
В особой экономической зоне «Моглино» под Псковом планируют построить полимерно-битумный завод. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.