Новости партнеров
Общество

Памятник герою-соотечественнику в Новосокольническом районе посетили представители Дагестанского землячества

09.05.2018 14:21|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 9 мая, представители Дагестанского землячества посетили место захоронения героя Советского Союза Эседа Салихова в деревне Заболотье Новосокольнического района.

Эсед Салихов - уроженец Дагестана, в 1941-м в звании лейтенанта сразу после окончания училища отправился на фронт. Принимал активное участие в боевых действиях, смело сражаясь с противником: к концу 1943-го года майор Салихов имел следующие боевые награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского и медаль «За отвагу».

В ночь на 15 января 1944-го года майор Салихов с отрядом в составе 30 человек скрытно проник в тыл противника у деревни Слободка Новосокольнического района. Бойцы перерезали важную железнодорожную магистраль Дно — Новосокольники и уничтожили штаб вражеского пехотного полка в деревне Заболотье. Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж, но были вытеснены из деревни, потеряв при этом около 200 солдат и офицеров. На следующий день, когда противник подтянул дополнительные силы, отряд Салихова фактически оказался в окружении. Более того, к тому времени в отряде осталось всего 10 боеспособных человек. В ходе боя Салихов был дважды тяжело ранен и по пути в медсанбат скончался. Эсед Салихов был похоронен в братском захоронении, расположенном в 900 метрах южнее деревни Слободка.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Эседу Салихову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По сложившейся традиции, представители Дагестанского землячества в Псковской области ежегодно 9 мая приезжают к памятнику, установленному Эседу Салихову в деревне Заболотье. В прошлом году по просьбе местных властей собственными силами благоустроили здесь территорию - обустроили лестницы, установили ограду, провели освещение, обновили памятник. Земляки героя, живущие в Пскове, отдали дань памяти мужеству Эседа Салихова, возложили цветы к памятнику, прочитали молитву.

Также представители Дагестанского землячества побывали на месте братского захоронения, которое находится неподалеку от памятника. Здесь они приняли участие в торжественных мероприятиях, организованных местными властями и активными жителями.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 23 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.