Новости партнеров
Общество

Ветеран приняла парад

11.05.2018 12:20|ПсковКомментариев: 0

За руководством орденоносного города воинской славы Великие Луки, почётными гражданами двигалась колонна «Бессмертного полка». По самым скромным подсчётам, туда влилось по ходу следования колонны до пяти тысяч горожан и гостей города.

Вообще, благодаря солнечной и ясной погоде шествие получилось по-настоящему массовым. И проезжая часть, и тротуары по всему пути следования колонны были заполнены людьми. Постоянно звучали крики «Ура!», песни военных лет…

А на улице героической партизанки Лизы Чайкиной, за кинотеатром «Родина» в открытом окне второго этажа вдруг показалась фигура женщины с боевыми наградами.

Многие сразу узнали её – учитель и фронтовик, почётный гражданин Великих Лук, член псковской делегации на церемонии вручения Великим Лукам в Кремле грамоты города воинской славы – Ольга Ильинична Вастенкова.

В войну она окончила курсы радистов и за бои под Минском награждена орденом Красной Звезды. В 1943 году была тяжело ранена и стала учителем начальной школы в Подмосковье. Вскоре государство отметило её медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ольга Ильинична была инспектором РОНО, директором семилетней школы, директором детского дома, заведующей РОНО, секретарём Красногородского райкома партии, председателем Усть-Долысского районного Совета депутатов, вторым секретарём Великолукского райкома партии…

С 1960-го по 1970 год возглавляла школу-интернат для детей-сирот. Уйдя на заслуженный отдых в полном смысле этого слова – «заслуженный».

Колонны аплодировали О. И. Вастенковой, проходя мимо открытого настежь окна. Ветеран отвечала людям, махая рукой сверху. Словно полководец она принимала парад с высоты своего Мавзолея и люди с радостью рукоплескали своему полководцу.

Понятно, что ветеранам Великой Отечественной уже очень тяжело не только идти в колонне, но даже ехать куда-то. Сейчас они, как правило, ограничены рамками своих квартир, никуда не выходя и практически ни с кем не встречаясь. Годы всё-таки берут своё. Каждый выход в город ветеранам сейчас даётся огромным напряжением воли.

По счастью, 9 мая внесло в эти грустные схемы свои коррективы. И распахнулось окно. И ворвались под своды квартиры аплодисменты и крики «Ура!», «Спасибо!». И Ольга Ильинична при полном параде приветствовала город. И все с готовностью принимали это верховенство, жалея лишь об одном, о том, что цветы на такую высоту, к открытому настежь окну, добросить не сумеют.

Люди шли у окна ветерана, одним этим фактом уже клянясь в верности завещанным идеалам, и тут не нужны были ни громкие речи, ни красивые фразы. О. И. Вастенкова благословляла всех со своей трибуны, и не было ни одного человека, кто бы ни принял это благословение с радостью и благоговейной гордостью.

Спасибо, Ольга Ильинична! Спасибо всем ветеранам, кто вот также смотрел на торжественную колонну из-за своих открытых или закрытых окон. Или представлял, что видит такую колонну. Окна ведь – не главное! Они и закрытыми могут быть. Главное, чтобы сердца наши были открыты.

Андрей Канавщиков

Фото Татьяны Лапко

 

 
опрос
В администрации Псковской области утверждены требования к внешнему виду госслужащих. Поддерживаете ли вы введение дресс-кода?
В опросе приняло участие 1054 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.