Новости партнеров
Общество

Семь регионов России еще не приступили к выбору региональных операторов по обращению с отходами

11.05.2018 13:20|ПсковКомментариев: 4

Семь регионов России еще не приступили к выбору региональных операторов по обращению с отходами. Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на селекторном совещании с региональными органами власти, которое состоялось 11 мая в МЧС России.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в ходе селектора участники обсудили ход исполнения работ по переходу на новую систему обращения с отходами.

По словам С. Донского, среди отстающих регионов оказались: Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская области, г. Москва, Пермский край и Республика Татарстан. Здесь вообще не начаты конкурсные процедуры. В 26 регионах конкурсные процедуры по выбору 54 региональных операторов только объявлены.

С.Донской напомнил, что с 1 января 2019 г. все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО. Соответствующее соглашение с региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 г.

И.о. министра отметил, что информация по всем отстающим будет представлена в правительство РФ.

Он также потребовал от региональных властей в кратчайшие сроки представить в Росприроднадзор графики работы по основным этапам реализации реформы. «На сегодняшний день все требования выполнены лишь в 4 регионах – это Ивановская (2 оператора) и Астраханская области, город федерального значения Севастополь и Республика Мордовия», - подчеркнул С.Донской.

Он также отметил, что соглашения уже подписаны на территории отдельных муниципальных образований в 4 субъектах Российской Федерации (Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края; Челябинская область). В целом в 64 субъектах Российской Федерации отобрано 145 региональных операторов.

Также и.о. министра отметил, что по состоянию на 8 мая 2018 г. не утверждены региональные программы в области обращения с отходами в 18 субъектах РФ: Республика Карелия, Вологодская область, Ивановская область, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Республика Башкортостан, Белгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Алтайский край, Оренбургская область, г.Москва, Тверская область, Томская область.

Региональная программа должна содержать мероприятия по строительству объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. С.Донской также напомнил: «Только после утверждения региональной программы мы вправе выделить финансирование субъекту РФ на создание объектов по обработке и утилизации отходов (средства экосбора). Заявки на получение субсидии необходимо направить до 1 июня 2018 года».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 633 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.