Епископу Евсевию исполнилось 79 лет

15.05.2018 10:53|ПсковКомментариев: 14

У митрополита Евсевия, епископа Русской православной церкви на покое, сегодня, 15 мая, день рождения. Ему исполнилось 79 лет.

Митрополит Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Курской области (ныне Липецкая область). В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 - Московскую Духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию.

В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щёголевым).

В 1965 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского».

14 ноября 1965 года рукоположен во иеромонаха митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) и командирован в Русскую духовную миссию в Иерусалиме в должности секретаря.

В 1969 году возвратился из миссии, назначен секретарем Воронежского епархиального управления.

С 1971 года - вновь в братии Троице-Сергиевой Лавры.

В 1974 году окончил аспирантуру при Московской Духовной академии.

В 1977 году Патриархом Пименом возведён в сан архимандрита и утверждён благочинным Троице-Сергиевой Лавры.

С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Посетил Иорданию, Грецию, Кипр, Святую Гору Афон, Болгарию, Египет.

В 1982 году был почётным гостем на Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

28 марта 1984 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Алма-Атинским и Казахстанским.

1 апреля 1984 года в Богоявления соборе в Елохове хиротонисан во епископа Алма-Атинского и Казахстанского. Выступал в защиту прав верующих, добиваясь свободного посещения богослужений для граждан.

Благодаря усиленным трудам епископа Евсевия был возвращен православной церкви кафедральный собор города Уральска, в Чимкенте был построен и освящен Петропавловский собор. Удалось открыть и зарегистрировать женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В Целинограде было также открыто несколько храмов, для служения в них рукополагались новые священники.

С 20 июля 1990 года - епископ Куйбышевский и Сызранский. Не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя Самара. Был открыт Иверский женский монастырь. Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов - газеты «Благовест» и «Самарские губернские ведомости».

23 февраля 1993 года назначен архиепископом Псковским и Великолукским. 25 февраля 2008 года патриархом Алексием II возведён в сан митрополита.

За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях.

Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью. Налажен выпуск вестника Псковской епархии «Благодатные лучи» и нескольких приходских церковных газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа.

За время своего пребывания на Псковской кафедре архиепископ Евсевий совершил около 200 рукоположений в пресвитеры и в диаконы.

25 декабря 2014 года, решением Священного синода, из состава Псковской епархии была выделена Великолукская епархия, и в связи с этим титул был изменен на: «Псковский и Порховский». Тем же решением была образована Псковская митрополия, главой которой был назначен митрополит Евсевий.

14 мая 2018 года Священный синод рассмотрел прошение митрополита Евсевия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста и удовлетворил его, местом пребывания на покое митрополита Евсевия определен Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.