Новости партнеров
Общество

Власти Пскова прокомментировали «Безнадегу»

22.05.2018 12:26|ПсковКомментариев: 17

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило официальное обращение пресс-службы ОМСУ города Пскова с просьбой «в соответствии со статьей 46 о праве на ответ закона РФ №2124-1 "О средствах массовой информации" опубликовать на сайте ПЛН «в полном объеме, без купюр и вставок» ответ органов местного самоуправления на статью Константина Калиниченко «Безнадега», опубликованную 15 мая.

Во исполнение данной просьбы приводим текст обращения полностью:

«В своей авторской колонке на сайте Псковской Ленты Новостей» от 15 мая под названием "Безнадега" экс-руководитель ликвидированного Института регионального развития, бывший начальник управления министерства юстиции РФ по Псковской области и бывший сотрудник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, вдобавок кандидат исторических наук, профессиональный юрист и известный местный блогер Константин Калиниченко крупными мазками изобразил поистине катастрофическую панораму Пскова. Признавая за автором его безусловное право на выражение собственного мнения, считаем необходимым прокомментировать, увы, многочисленные тенденциозные пассажи в его публикации.

Во-первых, необходимо заметить, что упомянутые автором "пыльные бури", как и вопиющая ситуация с проведенным сотрудниками подрядной организации "ямочным ремонтом" на пересечении Рижского проспекта с улицей Петровской, является предметом внутреннего разбирательства в органах местного самоуправления Пскова - последнее совещание по этому вопросу с участием представителей городской администрации и подрядных организаций прошло 15 мая. Кроме того, из-за увеличения числа жалоб горожан на качество уборки города была налажена практика еженедельных выездов главы города и представителей администрации муниципалитета по контролю за работой подрядных организаций и коммунальных служб. По итогам выездов в адрес подрядчиков выносятся предписания с требованиями устранить недостатки.

При этом, говоря в целом о состоянии дорог в городе, необходимо помнить, что из-за совокупности причин, в том числе погодных, ситуация резко осложнилась минувшей весной, тогда как 7 предыдущих лет в массе своей дороги были в достаточно хорошем состоянии и проработали даже сверх гарантийного срока. Этот период позволил городу при поддержке областных властей и федерального финансирования не размазывать средства «тонким слоем» на массовый ямочный ремонт, а решить ряд других важных инфраструктурных задач, в том числе по ремонту и частичной реконструкции многих дворов и дворовых проездов, по ремонту основных псковских мостов.

У города объективно недостаточно средств, чтобы кардинально решить все дорожные проблемы, однако власти используют все возможности для развития транспортной инфраструктуры, привлечения дополнительных средств, в том числе возможности федерального оргкомитета по подготовке Ганзейских Дней в Пскове в 2019 году. Во-вторых, упоминая в статье о проблемах муниципальных предприятий "Горводоканал" и "Псковские теплосети", справедливо было бы упомянуть, что они вызваны в первую очередь большой задолженностью со стороны потребителей их услуг - и населения, и организаций, и даже Министерства обороны, долги по объектам которого на многие десятки миллионов рублей уже более пяти лет не удается взыскать. Кроме того, предприятия уже длительное время не получают компенсацию выпадающих из-за утверждения социально-ориентированных тарифов доходов. Кстати, некоторые олигархи до сих пор мечтают заполучить эти предприятия в свои частные руки, но городская власть делает все, чтобы эти жизненно важные предприятия остались в муниципальной собственности.

А упомянутый в заметке стадион "Машиностроитель", на реконструкцию которого пока еще действительно не удалось получить финансирование из федерального бюджета в рамках подготовке к Международным Ганзейским дням, все же не является "нечто средним между общественным туалетом и наркопритоном". Стадион продолжает функционировать по своему прямому назначению. На территории "Машиностроителя" проводятся сезонные легкоатлетические соревнования, футбольные матчи, в здании детско-юношеской школы "Гармония" ведется обучения детей спортивной гимнастике, в зимнее время на стадионе заливают каток. Также на территории спорткомплекса проводятся праздничные и развлекательные мероприятия, выставки. Вместе с тем, в подтрибунных помещениях начат капитальный ремонт.

В целом же в контексте подготовки к Ганзе-2019 не стоит забывать, что уже на данный момент реализовано и реализуется немало инфраструктурных проектов: это и капитальный ремонт улицы Свердлова, прилегающих к ней улиц - Музейного, Комсомольского переулков, улицы Спегальского, а также парковых зон. Эта реконструкция замкнет пояс благоустроенных общественных территорий по границам Окольного города - набережных Великой и Псковы, Финского парка. Кроме того, была выполнена реконструкция улиц Калинина, Детской, Георгиевской, Красных Просвещенцев. При поддержке Всемирного банка реконструкции и развития идёт реставрация северной части Окольного города – "Варлаамовского угла" (стоимость только одного этого проекта составляет более 770 млн рублей)… В целом только за 2017 год на подготовку инфраструктурных объектов к Международным Ганзейским Дням из федерального бюджета в регион направлено порядка 1,5 млрд рублей (это сопоставимо с половиной годового бюджета города), вложения средств из областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников составляют более 1,7 млрд рублей.

"Сегодня такое ощущение, что везде, куда ни глянь, царит полнейшая безнадега. Задайте себе вопрос: есть ли хоть один сегмент городской жизни, в котором бы имелся хоть какой-то позитив? <…> Наверно, все же есть. Но лишь там, где бизнес сумел рассчитать для себя небольшой кусочек радости, а руки городских чиновников до этого пятачка не дотянулись. <…> Во всем остальном, что касается городской инфраструктуры - полнейший армагеддон" - хочется надеяться, что автор пишет это сугубо под воздействием эмоций, а не намеренно вычеркивая из удобной канвы повествования все те события за последние несколько лет, благодаря которым Псков действительно преобразился, стал заметно более привлекательным, регулярно входит в «десятку» исторических городов России, которые посещают туристы.

Справедливости ради, восполним этот пробел. За последние 5 лет в Пскове в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия- Россия» был благоустроен дендропарк у Мирожского монастыря (стоимость реализации проекта составила 23 млн рублей), набережные Псковы (до ул. Застенной – 99,2 млн рублей) и Великой (от Ольгинского до моста 50-летия Октября - 207,1 млн рублей) На этот период также пришлись реконструкция набережной реки Псковы (от Троицкого до Кузнецкого моста) и Финского парка. Общий объем расходов – 162,2 млн рублей. Осуществлен ремонт улицы Калинина с прилегающими территориями – улицами Детской, Георгиевской, Красных Просвещенцев. Общая стоимость работ – 155 млн рублей. Был капитально отремонтирован мост «50-летия Октября» (177,8 млн рублей). Детский парк, который, несмотря на проблемы с лестницей, заметно преобразился и снова стал излюбленным местом отдыха родителей с детьми и молодежи. Несмотря на естественную «амортизацию» и действия вандалов, нельзя не признать, что это успешные и важные проекты, которые заметно преобразили город.

Реализация основной части программы «Чистая вода» и невидимая для горожан, но такая важная работа по замене многих изношенных сетей. Впервые за 20 лет построена новая современная школа...

Кроме того, идет ремонт Кузнецкого моста, разрабатывается проектно-сметная документация на капитальную реконструкцию улицы Леона Поземского, разработана ПСД на ремонт улицы Школьной.

Пользуясь выражением самого господина Калиниченко, "не видеть этого - значит быть слепым и глухим".

Удивительно читать и такие пассажи бывшего преподавателя юридического вуза и руководителя управления Министерства юстиции: "Как там поживает Александр Братчиков? А он пока что напоминает Гулливера, волею судьбы заброшенного к лилипутам, которые для начала опутали его по рукам и ногам. Не имея возможности сделать шаг без согласования с городской думой, сити-менеджер сегодня как сапожник без сапог. <…> Вопросы к сити-менеджеру Братчикову есть, и их количество будет только возрастать. Но тут надо быть все же объективным - довольно трудно предъявлять претензии к человеку, которому городская дума даже не позволяет выбрать себе заместителей. Прекрасный у нас Устав города Пскова, не правда ли?"

Здесь мы можем только лишний раз напомнить автору, что и принцип разделения властей, и подотчетность исполнительной власти представительному органу - это не «софистические размышления», а базовые принципы устройства демократического общества. И, видимо, необходимо также напомнить, что глава администрации Пскова Александр Николаевич Братчиков попросту не сталкивался с какими-либо проблемами в автономном выборе кандидатур своих подчиненных. После заключения контракта с Александром Николаевичем сменились все без исключения заместители главы администрации: кандидатуры своих заместителей он выбирал сам без какого-либо вмешательства Думы, они незамедлительно приступали к работе в ранге «исполняющих обязанности», после чего на сессии городской парламент утверждал их кандидатуры без каких-либо эксцессов. Мало того – депутаты большинством голосов поддержали их при тайном голосовании. Лишь кандидатуру заместителя по ЖКХ - руководителя Управления городского хозяйства Алексея Захарова - была отозвал накануне утверждения на сессии сам Братчиков.

Относительно действующей модели местного самоуправления. "Двуглавая" система управления за 9 лет своего существования показала свои плюсы и минусы. Нужно понимать, что роль главы в этой модели власти не в первую очередь в представительских функциях, а в координации работы органов местного самоуправления, городских служб, развитии международных связей. При этом администрацией города, как хозяйственным органом, руководит единолично Александр Братчиков.

Следует добавить, что в течение нескольких последних лет Иван Цецерский неоднократно обращался к губернатору с предложениями по совершенствованию действующей системы местного самоуправления, с целью ликвидации «двуглавой системы», но решения по данному вопросу пока не принято.

В заключение добавим, что заметки Константина Калиниченко обычно были чужды популизма и демагогии, славились довольно четким, структурным анализом ситуации и всех правовых аспектов - поэтому не можем взять в толк, что случилось с автором в этот раз, и почему он решил воспользоваться с некоторых пор известной местной формулой: "Мы не понимаем - и не хотим разбираться"?

Пресс-служба ОМСУ города Пскова».

Смотрите также
15.05.2018 09:06118 Безнадега
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей