Новости партнеров
Общество

Госкомитет по ОКН назвал условия, при которых надпись «Россия начинается здесь» может быть установлена вновь

22.05.2018 18:05|ПсковКомментариев: 51

В Пскове развивается туристическо-графический скандал. Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) воспротивилось возвращению на набережную Великой инсталляции «Россия начинается здесь». ВООПИиК обратилось к руководству города Пскова и в прокуратуру с просьбой не возвращать на набережную реки Великой металлическую конструкцию «Россия начинается здесь». Инсталляция была установлена в 2016 году как временная к фестивалю Сергея Довлатова «Заповедник». Этой весной в связи с высоким уровнем паводковых вод буквы были демонтированы, однако было заявлено, что надпись вернется на свое место. Члены ВООПИиК выразили протест, считая, что данное решение приведет к грубейшим нарушениям законодательства в сфере охраны культурного наследия. Свое мнение на этот счет высказала первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

- Наталья Леонидовна, озвучьте, пожалуйста, официальную позицию комитета по поводу возвращения конструкции «Россия начинается здесь» на набережную Великой.

- Временная конструкция была установлена на набережной реки Великой в 2016 году в связи с запросом Театрально-концертной дирекции в рамках проведения фестиваля «Заповедник». Комитет согласовал установку этой временной конструкции на период проведения этого фестиваля. Учитывая, что он ежегодный, эта конструкция была сохранена как временная. Нормативная база размещения такой конструкции обеспечена постановлением Псковского областного Собрания №674 от 26 декабря 2013 года «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Кремля"». Согласно этому постановлению, разрешается установка вывесок и указателей, не содержащих рекламной информации. Эта же конструкция носит, скорее, пиар-характер - не рекламный. Поэтому как временное сооружение она и была согласована в 2016 году комитетом в рамках своих полномочий.

- Значит ли это, что ваш комитет одобрит установку этой конструкции вновь?

- Как временное сооружение мы, в принципе, можем ее согласовать на период проведения мероприятия, в рамках которого необходима установка такой конструкции. Но с учетом общественного мнения и того, что этот вопрос активно сейчас обсуждается, комитет вправе рассматривать сроки ее размещения, то есть уже конкретно привязывать установку этой конструкции к конкретным датам проведения мероприятия...

- … с финальной датой, когда она должна быть демонтирована.

- Да, и в данном случае, если к нам будет направлено обращение на согласование установки конструкции, мы будем внимательно смотреть сроки проведения этого мероприятия.

- Кто-то высказывает мнение: «да бог с ним - пусть эта инсталляция будет, но, может, в каком-то другом месте». Как вы к этому относитесь?

- Здесь, конечно, можно рассмотреть и другие варианты ее размещения - может, ближе к Профсоюзной улице. Помните, был Всероссийский конкурс на самые интересные места, связанные с историей Отечества? И Псковский кремль вошел в десятку интереснейших, знаковых, имиджевых объектов культурного наследия. С этой точки зрения конструкция «Россия начинается здесь» ассоциируется с кремлем и Псковом. Если ее поставить в другом месте, ассоициации с Псковом уже не будет... Хотя, может быть, ее и можно поставить в другом месте.

- Но все, как я понимаю, зависит от обращения городских властей в адрес вашего комитета, и тут уже будете конкретно вы решать, ставить конструкцию на прежнем месте или в переносить в другое?

- С учетом реакции общественности, может быть, мы пригласим к коллективному обсуждению разных людей, работающих в сфере сохранения культурного наследия, и просто неравнодушных псковичей. В конце концов, это может быть, и опрос жителей. Хотя, повторюсь: с нормативной точки зрения как временная конструкция эта надпись может быть установлена.

Теги: #ОКН
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2912 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.