Новости партнеров
Общество

Псковские землевладельцы обсудили проблему завышенной кадастровой стоимости земли на базе облсовпрофа

23.05.2018 13:57|ПсковКомментариев: 13

Псковские землевладельцы в преддверии межрегионального Съезда представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов провели на базе Псковского областного совета профсоюзов встречу, в ходе которой были выработаны общие позиции по проблеме высокой кадастровой стоимости земли в Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, во встрече приняли участие председатель ПРОО «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» Анна Войченко, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер» Александр Конашенков, председатель совета Ассоциации Юрий Филькин, заместитель председателя совета Александр Нестеров, член Совета Ассоциации Юрий Гречко, председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, заместитель председателя облсовпрофа Андрей Хришкевич, председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, руководители фермерских хозяйств.

При обсуждении программы съезда представители сельхозпроизводителей отметили, что проблема высокой кадастровой стоимости земли, в разы отличающейся от её рыночной стоимости, затронула их в меньшей степени, чем владельцев личных подсобных хозяйств и дачников в Псковской области, но все равно является ощутимой. Поэтому данный вопрос на съезде решено обсудить в первую очередь. Члены ассоциации «Псковский фермер» считают, что владельцы ЛПХ, как и садоводы, нуждаются в мерах поддержки до пересмотра кадастровой стоимости земли. Также фермеры считают необходимым поднять вопрос о распределении невостребованных паев, который, по информации Александра Конашенкова, обсуждался на недавно прошедшем XXIX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Также, по мнению фермеров, отдельного обсуждения требует ситуация с развитием кооперации на селе.

Участники встречи отметили, что проблемы, поднятые на Форуме садоводов, состоявшемся год назад на базе Псковского облсовпрофа, остаются актуальными. Они готовы оказывать друг другу поддержку и не видят противоречий между садоводами, собственниками ЛПХ и фермерами при выработке общих позиций, в первую очередь, по вопросу завышенной кадастровой стоимости земли в Псковской области.

Председатель областного профсоюзного объединения Ульяна Михайлова напомнила, что еще в послании президента Федеральному собранию отмечалось: кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, а не превышать ее, причем значительно. Изменить ситуацию было поручено в первом полугодии текущего года. Кроме того, ряд предлагаемых к обсуждению на съезде тем был поднят в ходе Форума «Вместе решаем проблемы села», состоявшемся в облсовпрофе в феврале 2018 года, и нашел отражение в рекомендациях Форума, направленных в форме резолюции в органы исполнительной власти Псковской области.

«Времени прошло достаточно, но существенных изменений мы не видим. Поэтому вправе ожидать активного участия власти в межрегиональном Съезде представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов. Подчеркну, что решение проблем, поднимаемых садоводами и фермерами, находится в русле указа президента РФ от 7 мая 2018 года, где правительству Российской Федерации при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы предписано обеспечить к 2024 году создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», - заключила председатель облсовпрофа

Добавим, что межрегиональный Съезд представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов состоится 31 мая 2018 года в конференц-зале «Газпром межрегионгаз Псков». Он проводится при поддержке администрации Псковской области в партнерстве с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области, Ассоциацией ТОС Псковской области, Ревизионным союзом сельхозкооперативов Псковской области «Активное село», Союзом «Торгово-промышленная Палата Псковской области». В рамках съезда будут подняты вопросы завышенной кадастровой стоимости земли, сельскохозяйственной кооперации, развития территориального общественного самоуправления, а также новый закон о садоводческих товариществах от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2767 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.