Новости партнеров
Общество

Почему ортопедическая обувь вредна для здоровых детей

23.05.2018 16:49|ПсковКомментариев: 3

Ваш ребенок носит сандалики? Скорее всего, да. А знаете, как правильно их выбирать? А чем детские анатомические сандалики отличаются от ортопедических? И почему одним детям необходима именно ортопедическая обувь, а другим – категорически запрещена?

На эту тему написаны десятки статей, и каждая мама знает: как только ребенок делает первые шаги, ему нужна «правильная обувь» – с супинатором, небольшим каблучком, жестким задником, иначе плоскостопия не избежать.

Но проблема в том, что в одних источниках такую обувь называют анатомической, а в других ортопедической. И дело не просто в названии, а в том, что такая путаница может быть чревата для здоровья малыша. Потому что анатомическая и ортопедическая обувь – не одно и то же.

Анатомическая или ортопедическая: в чем разница?

Да, и там, и там есть пресловутые элементы правильной обуви - супинатор, скошенный каблук, твердый задник.

Но ортопедическая обувь отличается повышенной жесткостью. Она выше, тяжелее.

Нога в такой обуви, как в деревянной колодке, надежно фиксируется и принимает то положение, которое необходимо для лечения стопы. 

Детям со здоровыми ножками ортопедическая обувь не нужна. Он будет в ней только мучиться. Такую обувь покупают исключительно по рекомендации врача. 

Если ортопедическая обувь - это своего рода лекарство, то анатомическая (именно ее и называют «правильная»)  -  полезная витаминка. 

Она предназначена для профилактики развития плоскостопия у ребенка. Ее можно носить любому ребенку.

Анатомические сандалики удобнее, легче, мягче. Но при этом также имеют и каблучок, и супинатор (кстати, есть мнение специалистов, что здоровому ребенку он не нужен), и твердый задник (но он несколько короче).

Носить их рекомендуется до семи лет – пока идет формирование стопы ребенка. Для покупки такой обуви не требуется специального заключения врача.

Сколько стоит «правильная» обувь?

Лечебные ортопедические сандалики производят чаще всего в Турции, Германии, Австрии, Польше, причем делают полностью из натуральной кожи. А стельку для них рекомендуется заказывать отдельно – под конкретную форму стопы ребенка. Стоит такая обувь в среднем 3 000-5 000 рублей за пару.

Профилактические анатомические сандалики в большинстве своем производятся в России, в том числе в Пскове  (ТМ Nordman). В отличие от ортопедических, они могут быть сделаны из экокожи. Главное, чтобы внутренняя часть, которая непосредственно соприкасается с ножкой ребенка, была натуральной. Это значительно уменьшает стоимость такой обуви, не влияя на ее эксплуатационные свойства.

Стоимость 1 пары в среднем 1 300-2 800 рублей.

Бывает, встречаются сандалики за 600-800 рублей. Естественно, они полностью сделаны из искусственной кожи и не имеют никакого отношения к анатомической, даже несмотря на наличие супинатора. Слегка надавите на задник, и вы убедитесь, что в таких сандаликах ножка малыша будет болтаться и «сваливаться» в сторону при ходьбе. А это не одобрит ни один ортопед.

Выбирайте обувь правильно. И не забывайте хотя бы раз в год показывать ребенка ортопеду, ведь ножка малыша формируется до 7 лет. Только в этом возрасте еще можно что-то исправить и откорректировать. 
Теги: #Nordman
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2116 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.