Новости партнеров
Общество

Названы 9 способов борьбы с борщевиком в Псковской области

24.05.2018 11:26|ПсковКомментариев: 14

Существует 9 способов борьбы с борщевиком. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в общественном пресс-центре ПЛН сообщил руководитель филиала Россельхозцентра в Псковской области Юрий Бабахин.

Он пояснил, что борщевик активно распространяется, поскольку имеет высокую репродуктивную способность, способность выживать в неблагоприятных условиях, подавлять жизнедеятельность других растений, произрастающих рядом, то есть борщевик мощно вытесняет и захватывает площадь. «Борьба с ним долгая, длительная и, желательно, одномоментная, всеми силами сразу, потому что даже одно растение способно захватить область», - пояснил Юрий Бабахин.

По его словам, существует 9 способов борьбы с борщевиком: 1) земля должна использоваться, на такой земле борщевик не растет, 2) агротехнический способ, 3) механической (скашивание), 4) использование растений, подавляющих жизнедеятельность борщевика, например, выращивание на этой земле картофеля, 5) химический способ, 6) обрезка растений до его цветения, чтобы не допустить его распространения, 7) выкапывание, 8) сжигание, 9) использование укрывных материалов.

С 2013 года филиал Россельхозцентра в Псковской области занимается химической обработкой земель в регионе, но только по заявкам, например, от волостей, муниципалитетов, сельхозпроизводителей. В этом году начали обращаться даже частники. Если в 2013 году был обработан только 21 гектар, то в этом году - уже 53 гектара. Работа проводится в волостях.

Юрий Бабахин отметил, что в этом году принято решение об уменьшении цены на данную процедуру. Скидку получат и те, кто обращается в ведомство не в первый раз. В среднем обработка одного гектара будет стоить 18-20 тысяч рублей.

Активно борется с борщевиком совместно со специалистами Россельхозцентра, подчеркнул Юрий Бабахин, Псковский, Опочецкий, Новоржевский, Пыталовский, Гдовский районы.

Что касается города Пскова, то он за этой услугой не обращается, только Детская деревня-SOS.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1088 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.