Новости партнеров
Общество

Псковская область вошла в ТОП-3 регионов с самыми бедными семьями

07.06.2018 13:22|ПсковКомментариев: 16

Псковская область замкнула рейтинг регионов по уровню благосостояния семей, подготовленный экспертами РИА Рейтинг. 

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.  

Так, остаток денежных средств семьи с одним ребенком в Псковской области при минимальных расходах составляет 13 395 рублей, семьи с двумя детьми - 3 059 рублей. Хуже Псковской области дела обстоят лишь в Кабардино-Балкарской республике. Там остаток семьи с двумя детьми составляет  - 1220 рублей, то есть денег не хватает совсем.

В целом же исследователи делают вывод, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. Свободный денежный остаток семей с двумя детьми вырос в 82 регионах

В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тысяч рублей, что на 11% выше, чем годом ранее.

Состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с прошлогодними результатами практически не изменился. По итогам 2017 года в нее входят: Чеченская Республика (6,8 тысячи рублей остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (5,5 тысячи рублей), Республика Дагестан (5,1 тысячи рублей), Псковская область (3,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,2 тысячи рублей). Полученные результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в данных регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов.  

Подробнее с инфографикой исследования можно ознакомиться здесь>>>

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 464 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.