Новости партнеров
Общество

Разоблачена сеть интернет-мошенников, маскировавшихся под госпорталы

08.06.2018 20:55|ПсковКомментариев: 2

Специалисты компании Group-IB раскрыли мошенническую схему, прикрывавшуюся фальшивыми страницами браузеров и государственных порталов. Как сообщается на официальном сайте, число жертв преступников исчисляется сотнями тысяч, пишет «Лента».

Ссылки на подставные сайты рассылались через спам-сети. Так, поддельный сервис «Активный гражданин» предлагал пользователям сумму более 65 тысяч рублей за прохождение опроса и платную активацию аккаунта (взнос составлял 170 рублей). При этом мошенники утверждали, что действуют по специализированному «Регламенту проведения дистанционного опроса граждан».

После оплаты «взноса» злоумышленники предлагали новые расходы: заверение реквизитов, активация цифровой подписи и так далее. За фальшивые услуги требовалось заплатить от 350 до 1730 рублей.

Мошенники также создали страницы, на которых предлагалось использовать несуществующие «новейшие» версии браузеров, таких как Safari, Opera и GoogleChrome. За это жертвам обещали отдельную плату — от трех до 200 тысяч рублей.

Целью киберпреступников стали жители России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Интерфейс порталов не только имитировал настоящие страницы, но и изменялся в зависимости от локации юзера и его предпочтений. Всего эксперты обнаружили два десятка подобных ресурсов. По предварительным оценкам, число пострадавших от действий мошенников может достигать 300 тысяч человек. Объем возможного заработка преступников пока неизвестен.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 11 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.