Новости партнеров
Общество

При повышении пенсионного возраста значительная часть россиян может никогда не получить пенсию, заявляют в Конфедерации труда России

14.06.2018 10:13|ПсковКомментариев: 107

Петиция против повышения пенсионного возраста, инициированная Конфедерацией труда России (КТР), объединяющей около 2 млн членов профсоюзов, на данный момент собрала около 170 тыс. подписей, сообщили в КТР.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем», - говорится в петиции, пишет «Интерфакс».

В КТР, комментируя петицию, заявили, что при повышении пенсионного возраста появляется риск, при котором значительная часть россиян никогда не получит пенсию.

«При сохранении существующих демографических тенденций, до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин», - отмечается в заявлении КТР, распространенном в четверг.

«Чтобы ликвидировать дефицит пенсионного фонда необходимо вывести из тени рынок труда. Причина дефицита - отсутствие полноценных трудовых договоров у большого числа российских работников. По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы. В итоге потери Пенсионного фонда составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно», - заявляют в КТР.

В профобъединении считают, что решить проблему можно увеличив ответственность работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов. Они также предлагают изменить закон в пользу работников, готовых отстаивать свои права на «белую» зарплату: возвращение реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев 8 мая о необходимости принять решение о повышении пенсионного возраста в ходе пленарного заседания Госдумы заявил.

1 июня КТР объявила о запуске кампании против повышения пенсионного возраста. КТР - общероссийское объединение профсоюзов, в которое входит более 20 профсоюзов. В том числе такие организации, как Российский профсоюз моряков; МПРА; профсоюзы работников образования «Учитель», высшей школы «Университетская солидарность» и медработников «Действие».

В четверг на заседании кабинета министров будут рассмотрены изменения в законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2764 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.