Новости партнеров
Общество

Трудовой коллектив «Лифтмонтажсервиса» призывает руководство области принять меры для сохранения предприятия

14.06.2018 10:51|ПсковКомментариев: 19

Трудовой коллектив МП города Пскова «Лифтмонтажсервис» обратился к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову в связи с ситуацией, сложившейся на данном муниципальном предприятии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, в обращении, направленном руководителю региона председателем профсоюзного комитета «Лифтмонтажсервиса» Ириной Никитиной от лица всех работников, выражается серьезная обеспокоенность перспективой оптимизации штата, что может повлечь не только социальную напряженность, но и спровоцировать аварийные ситуации, повсеместные отключения лифтов, что в свою очередь ставит под угрозу жизнь и здоровье псковичей.

В письме трудового коллектива подробно изложены обстоятельства, которые могут способствовать именно такому развитию событий. Приводим обращение работников МП «Лифтмонтажсервис» полностью:

«МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» - единственное муниципальное предприятие, выполняющее пуско-наладочные работы, монтаж и пуско-наладку диспетчерской связи, техническое и аварийное обслуживание лифтов, капитальный ремонт и модернизация лифтового оборудования.

Кроме этого предприятие имеет участок по ремонту электродвигателей.

В течении последних пяти лет все лифты жилого фонда г. Пскова переведены на систему диспетчерско-диагностического контроля, что позволяет своевременно реагировать на обращения граждан и оперативно принимать меры по устранению неисправностей.

Аварийная лифтовая служба обеспечивает выполнение следующих задач: получение и обработка оперативной информации об остановке лифта в кратчайшее время, срочная доставка на объект квалифицированных электромехаников, снабженных необходимыми инструментами, приспособлениями и материалами, принятие мер по освобождению пассажиров, оказавшихся в кабинах при застревании; выявление и ликвидация причин, вызвавших нарушения в работе лифта, регистрация информации о принятых технических решениях для обеспечения пуска лифта в работу.

Аварийная лифтовая служба работает в круглосуточном режиме. Эффективность работы службы зависит от четкого взаимодействия и постоянной связи электромехаников с диспетчерами и операторами диспетчерского пункта, с которыми связаны кабины и машинные помещения обслуживаемых лифтов.

С годами растет количество строящихся домов. За последние три года работы реализовано около 60 проектов, связанных с монтажом, пуско-наладкой, ремонтом и сдачей в эксплуатацию лифтового оборудования. В то же время повсеместно увеличивается количество лифтов, смонтированных взамен устаревшего оборудования, отработавшего срок службы в существующих зданиях и жилых домах, вследствие чего, у предприятия складываются тесные отношения с управляющими компаниями, еще задолго до монтажа, на стадии проектирования объекта, при выборе лифтового оборудования. Наши специалисты, исходя из конкретных условий, помогают определиться с техническими характеристиками лифтового оборудования и выбрать оптимальный вариант. Использование эффективных приемов и технологий позволяет полностью обеспечить своевременные потребности в установке лифтового оборудования, как при новом строительстве, так и замене, модернизации существующего отечественного лифтового парка.

Всех сотрудников организации отличает высокая квалификация, и наличие большого опыта работы в лифтовой отрасли, который старшее поколение лифтовиков передает молодежи. Руководство и работники МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в различных обучающих программах, проходят аттестацию.

В последние три года предприятие без малейшего преувеличения будоражит, в 2015 году на тот момент директор МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» Самойлов Н. Д., преследуя личный интерес, создал коммерческое предприятие ООО «Псковлифт». Сотрудники, числящиеся в МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» по распоряжению директора, осуществляли свою работу в ООО «Псковлифт», «львиная» доля лифтов была переведена «клону» муниципального предприятия.

Благодаря слаженному взаимодействию трудового коллектива с администрацией области и города, после обращений в правоохранительные органы, предприятию удалось остаться на «плаву». Руководитель, допустивший преступную ситуацию, был осужден в соответствии с законом.

МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» продолжило свою работу в новых условиях рынка уже с конкурентом ООО «Псковлифт».
В 2016-2017 году были попытки ряда коммерческих структур, аффилированных определённым застройщиком и управляющими компаниями открыть предприятие по обслуживанию лифтов, но заканчивались неудачей, благодаря жесткой позиции администрации города Пскова.

В настоящее время учредители управляющей компании «Десятый район» ведут работу по созданию коммерческой структуры по обслуживанию лифтов. С сотрудниками МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» проводят переговоры с целью принять их в новую организацию. В ходе переговоров сотрудникам организации поясняют, что учредители коммерческого предприятия единовременно готовы перевести более 400 лифтов из обслуживания МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» и ООО «Псковлифт».

Хочется подчеркнуть, что такая попытка у данной управляющей организации уже была в 2013 году. Лифты в количестве 150 штук, которые были приняты ими на обслуживание, не работали неделями, так как обслуживающая организация не имела материально-технической базы и квалифицированного персонала.

Экономия на всем, а как следствие, отсутствие складских запасов приводила к длительным простоям лифтов. Если поднять хронологию событий того времени, то не сложно будет найти десятки жалоб жильцов на работу данной организации, а также видеосюжет от ГТРК Псков по жалобам жильцов.

Для подготовки электромехаников по ремонту лифтов требуется время и определенные затраты, свободных электромехаников в городе нет, из чего можно сделать вывод, что обслуживать лифты будут дилетанты со всеми вытекающими последствиями и аварийными ситуациями.

Также, поскольку учредители имеют прямое отношение к строительной отрасли, можно предположить, что вновь вводимые объекты жилищной инфраструктуры с новыми лифтами, автоматически будут передаваться во вновь созданную организацию, а муниципальное предприятие получит на обслуживание изношенные лифты со сроком эксплуатации более 25 лет.

На наш взгляд, данная ситуация спровоцирует социальную напряженность, в виду того, что муниципальному предприятию придется решать вопрос по оптимизации штатной численности сотрудников, в целом встанет вопрос сохранения предприятия.

Учитывая данные обстоятельства, региональный и местный бюджеты могут недополучить платежи по налогам и сборам.

Особо стоит отметить, что лифтовая отрасль является особой, от эффективной работы и квалификации специалистов, обслуживающих лифтовое хозяйство, зависит не только качество жизни, но и безопасность граждан.

Прекращение действия муниципального предприятия, отсутствие обученных специалистов в данной сфере, нужной материально-технической базы у сторонних организаций, сможет спровоцировать аварийные ситуации, повсеместные отключения лифтов, что в свою очередь ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, вызовет протестные настроения жителей города.

Трудовой коллектив МП г. Пскова «Лифтмонтажсервис» обращается к вам с просьбой вмешаться в данную ситуацию, сохранить предприятие».

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3155 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.