Новости партнеров
Общество

Михаил Ведерников убежден, что Снетогорский и Мирожский монастыри должны находиться в федеральной собственности

18.06.2018 15:12|ПсковКомментариев: 17

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников убежден, что Снетогорский и Мирожский монастыри должны находиться в федеральной собственности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом он заявил на совещании по вопросу берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря. 

Он напомнил, что эти памятники входят в заявку для включение объектов в список наследия ЮНЕСКО, поэтому на федеральном уровне должно быть принято решение о финансировании работ по их сохранению. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов отметил, что первый шаг должен быть сделан здесь, на Псковской земле. Во-первых, по его мнению, нужно продолжить работы в Снетогорском монастыре по проекту 2009 года, который требует доработки. «Считаю, что нужно доработать проект и завершить работы. И срочно разобраться с ливневой канализацией в монастыре», - добавил Сергей Ястребов. 

Что касается Мирожского монастыря, то, уверен Сергей Ястребов, он нуждается в гидроизоляции и строительстве защитного сооружения, защитной дамбы по примеру Снетогорского. 

Вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что существует несколько «дорожных карт» по сохранению памятников, но сперва нужно определить, кто собственник этих объектов, каким Росимущество видит дальнейшую судьбу уже вложенных ими средств. Есть, по его мнению, несколько вариантов. В частности, признание через суд объекта бесхозяйственным и постановка его на баланс. «Сейчас мы с ними делать ничего не можем», - добавил Александр Кузнецов. 

Заместитель начальника управления государственной казны Росимущества Владимир Осташкевич напомнил, что объекты были переданы в безвозмездное пользование церкви еще в 2005 году. Сейчас изъятие их в казну невозможно, но ведомство готово оказывать любую поддержку в вопросе сохранения памятников. Его предложение - закрепление объектов за ВООПИиК и дальнейшее проведение работ по линии Минкультуры РФ. 

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.