Новости партнеров
Общество

Гости Ганзы должны любоваться красотой, а не разваливающимся лемехом храма Сергия - Иван Цецерский

21.06.2018 10:56|ПсковКомментариев: 25

Церковь Сергия Радонежского с Залужья на улице Свердлова осмотрел глава Пскова Иван Цецерский в ходе очередного объезда города, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам настоятеля, священника Константина Быкова, храм начал функционировать два года назад. Здесь регулярно проводятся богослужения. Речь идет о том, чтобы не допустить строительных ошибок: храм был построен в XVI веке, сохранились захоронения. Для этого будут привлекаться специалисты.

По словам настоятеля, керамический лемех, который воссоздан, был неправильно закреплен, купол падает, на нем образуется плесень, его надо полностью поменять под наблюдением специалистов. Требуется также отведение воды, чтобы в подклете было сухо, и штукатурка не намокала. Если все правильно будет сделано, городу достанется красивый старинный храм, подчеркнул он. «Надеемся, что улица будет переименована в Сергиевскую вместо Октябрьского», - добавил настоятель храма.

Строительная компания еще три года хранит обязательства, специалисты приезжают раз в год, но делают, отметил Константин Быков, все некачественно. Комитет по культуре пишет письма, но подрядчик отмалчивается и лемех менять не собирается, добавил он.
Глава города Иван Цецерский выяснил, что работы еще не приняты. «Если вы говорите, что есть несоответствие проекту, надо об этом сказать. Свою позицию нужно высказать официально, - подчеркнул глава города. - Деньги были выделены большие, сюда пойдут гости Ганзы, они должны любоваться красотами, а не развалившимся лемехом».

На сегодня сделана бытовая канализация, по просьбе храма прокладывается водопровод. К августу будут закончены все работы.
Также встал вопрос об устройстве туалетной комнаты. Большинство против обустройства в храме, туалет должен быть расположен не менее чем в 50 метрах от церкви.

Кроме того, по итогам всех работ будет организовано освещение храма. Настоятель попросил также в рамках закона увеличить количество полицейских рейдов - у храма часто дебоширит молодежь. Иван Цецерский предложил обустроить изгородь. Как вариант - кустарник. Служители храма согласились с мнением главы города.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2615 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.