Новости партнеров
Общество

К административной ответственности могут привлечь продавца одежды с изображением конопли

25.06.2018 19:02|ПсковКомментариев: 6

В ходе очередного заседания антинаркотической комиссии, которое состоялось в администрации Великих Лук, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Андрей Васильев проинформировал о проведении оперативно-профилактической операции «Мак». По его словам, что целью оперативно-профилактической операции является устранение условий, способствующих совершению правонарушений, связанных со сбытом и употреблением наркотических средств растительного происхождения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук, Андрей Васильев рассказал, что в ходе проведения операции сотрудниками органов внутренних дел будут выявляться участки земель и личных подсобных хозяйств, на которых произрастают растения, содержащие наркотические средства, такие как мак и конопля.

Также совместно с органами исполнительной власти будут определяться собственники или пользователи таких земель и участков, и приниматься меры по уничтожению посевов наркосодержащих растений. Эта операция имеет сезонный характер и проводится на всей территории России. В этом году она будет проходить в шесть этапов.

«Целесообразность проведения таких мероприятий обусловлена тем, что мак и конопля занимают определенную нишу в наркобизнесе нашего региона, – пояснил Андрей Васильев. – Ежегодно они составляют около 2/3 из общей массы изъятых наркотиков. Данное обстоятельство свидетельствует о важности мероприятий по ликвидации участков произрастания мака и конопли, используемых в качестве местной сырьевой базы для производства наркотиков. Поскольку, проблема употребления наркотиков, кустарно изготовленных из наркосодержащих растений, актуальна не только для крупных городов, но и для таких городов, как наш».

Также начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков с сожалением констатировал, что силами одних правоохранительных органов выявить и уничтожить все очаги произрастания мака и конопли невозможно. Для этого необходимо привлекать общественность и использовать потенциал управления жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, народных дружин. И в целом, для решения данной проблемы нужно активнее использовать средства социальной рекламы, привлекать к профилактической работе общественные и религиозные организации.

«В то же время необходимо организовать работу правоохранительных органов и органов местного самоуправления с собственниками земель и приусадебных участков с целью разъяснения предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за незаконное культивирование растений, относящихся к категории наркосодержащих, что является уголовно-наказуемым деянием», – заметил Андрей Васильев.

Он призвал граждан сообщать о фактах выращивания мака и конопли, а также о местах сбыта и употребления наркотических средств и о лицах, распространяющих наркотики. Сделать это можно, позвонив в отдел по контролю за оборотом наркотиков по телефону 3-53-43 или по телефону дежурной части ОМВД России по городу Великие Луки 5-27-94.

Также Андрей Васильев обратил внимание на важность борьбы с пропагандой употребления наркотиков, в том числе со скрытой рекламой наркосодержащих растений. К такой рекламе можно отнести, к примеру, изображения растений, содержащих наркотики, на футболках. Как пояснил начальник ОКОН, факты подобной пропаганды можно встретить не только на просторах интернета, но и в торговых точках, причем лица, распространяющие такую информацию, порой даже не задумываются о негативных последствиях своих поступков. Между тем, существует достаточно серьезная административная ответственность за данные деяния.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 11 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.