Новости партнеров
Общество

Эксперты: Нагрузка на российских работников растет, а производительность труда - низкая 

29.06.2018 11:35|ПсковКомментариев: 12

Одна из глобальных тенденций, наблюдаемых сегодня на мировом рынке труда, - это рост нагрузки на трудоспособное население. Такая ситуация будет наблюдаться и в Российской Федерации. Несмотря на то, что население в стране в ближайшие годы будет расти, аналитики говорят о том, что трудоспособное население при этом будет сокращаться. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на этот факт в ходе конференции «Внедрение Национальной системы квалификаций в Псковской области» указал руководитель департамента регионального развития и международных связей Национального развития квалификаций Иван Митрофанов. 

Он отметил, что внедряемая в России система квалификация – это во многом продукт майских указов президента РФ, подписанных в 2012 году, но, по сути, добавил он, такая работа началась еще раньше.

«В советское время была популярна фраза: «Забудь то, чему тебя учили в институте». Мы хотим сойти с этого неправильного пути и прийти к бесшовному переходу выпускников вузов на предприятия. Уже сейчас есть практика, когда работодатель сам приходит в средне-специальное образовательное учреждение и осуществляет наставничество. Это направление нужно развивать», - добавил он. 

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в свою очередь обратил внимание, что Россия пока серьезно уступает по производительности труда многим странам, до 2-3 раз. По его мнению, чтобы повысить этот показатель, необходимо, чтобы после выпуска из вуза образование работника не заканчивалось.

«Нужно постоянно повышать квалификацию, иначе можно потерять работу. Это очень важно на фоне динамически усложняющихся технологических процессов. Нам мой взгляд именно на это направлена идея создания национальной системы квалификаций», - добавил он. 

По его словам, Россия не первая страна, которая пошла по этому пути. Во многих развитых странах такие системы работают уже более полувека. «Это вызов времени, которому мы должны соответствовать. Уверен, в Псковской области мы сможем совместно с другими бизнес-объединениями и вузами создать очень хорошую систему подготовки кадров для наших предприятий», - резюмировал Владимир Зубов. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 463 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.