Новости партнеров
Общество

У общественного совета при псковском комитете по охране объектов культурного наследия сменилось руководство

02.07.2018 09:01|ПсковКомментариев: 6

22 июня общественный совет по вопросам культурного наследия при государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия в связи с истечением годичных полномочий председателя и его заместителя выбрал новое руководство. Новым председателем совета избрана Оксана Шевченко, ее заместителем - Наталья Савицкая, новым секретарем совета - Нина Авдашкова.

Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил прежний руководитель общественного совета Николай Лаврентьев. Он также рассказал, что в конце года в положение о совете были внесены изменения, которые, по его словам, превращают орган «в формальную зависимую структуру при комитете».

Ключевым изменением положения Николай Лаврентьев назвал пункт об обязательной «прописке» члена совета в границах Псковской области. Сам же экс-предатель совета проживает в Санкт-Петербурге и считает нововведение направленным лично против него.

«Другие же изменения призваны как можно больше сократить и ограничить деятельность совета: введено требование об обязательном рассмотрении и утверждении всех обращений совета на его заседаниях, что несомненно затруднит и замедлит работу совета, когда по любому поводу нужно будет проводить заседание совета и утверждать обращение.

В положение внесены и дополнительные требования в отношении членов совета «иметь опыт работы по профилю деятельности комитета от 1 года» и в отношении руководства совета, в качестве которого могут быть избраны лица, «имеющие значительный опыт работы в сфере полномочий комитета», что указывает вроде бы как бы на необходимость специальных познаний в области охраны объектов культурного наследия и опыт работы в данной сфере (опыт работы подтверждают записи в трудовой книжке), чего, кстати, нет ни у одного члена совета.

При этом также вводится ограничение для члена совета «не иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена общественного Совета», что противоречит вышеуказанному требованию об опыте работы. То есть, если в совет избирать практикующих специалистов в области охраны памятников, реставраторов, проектировщиков, архитекторов и др., то у таких лиц в отличие от «неопытных» представителей общественности, будет возникать конфликт интересов, например, при рассмотрении проектов, авторами которых они могут выступать», - отметил Николай Лаврентьев.

Общественник считает, что положение о совете в новой редакции противоречит Федеральному закону «Об основах общественного контроля», ст. 30 и 55 Конституции РФ и другим нормативным правовым актам. По его словам, совет запросил мнение Общественной палаты Псковской области о соответствии новых норм законодательству. «Также планируется запросить разъяснение комитета на предмет того, распространяется ли новая редакция положения на действующий состав совета, полномочия которого составляют 2 года с момента первого заседания и истекут только 9 июня 2019 года. Совету, конечно, трудно будет работать в ситуации, когда «правила игры» будут меняться раз в полгода по прихоти комитета, которому не нравится деятельность совета», - заключил Николай Лаврентьев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.