Новости партнеров
Общество

Аркадий Мурылев: В ситуации с монтажом пункта велопроката в Финском парке каждый пытается доказать, что я не я, и шкура не моя

17.07.2018 16:44|ПсковКомментариев: 13

На минувшей неделе широкий общественный резонанс в Пскове получила ситуация, в которой оказалась индивидуальный предприниматель Оксана Кожевникова. Ей запретили строить пункт проката веломобилей на набережной реки Псковы, неподалеку от Троицкого моста, и это притом, что 22 мая у нее был заключлен договор с МП г. Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга», который давал ей право установить здесь точку торговли (иное оборудование) на возмездной основе. Оксана Кожевникова быстро приступила к монтажу, однако потом выяснилось, что возведение конструкции якобы велось с нарушениями условий договора. Поэтому руководство ЦСМ приняло решение расторгнуть с ней договор и обязало снести постройку. Сложившуюся ситуацию в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев.

- На первый взгляд может показаться, ситуация достаточно мелкая и выеденного яйца не стоит, а на самом деле она патовая: у предпринимателя были на руках все необходимы согласования, а теперь она разводит руками - как ей быть.

- Ситуация из ряда вон выходящая, где каждый пытается доказать, что я тут не я, и шкура не моя. А создала эту ситуацию сама власть, дав полномочия по организации ярмарочной деятельности нашему муниципальному предприятию - «Северо-Западному центру социологии и маркетинга». И там посчитали, что могут на основе постановления администрации Пскова заключать договоры на размещение таких конструкций. В случае с ИП Кожевниковой получилось, что ей было указано место для установки пункта проката веломобилей, и не было никаких препятствий для его возведения. Полномочий для заключения договора, как оказалось, по факту у Центра социологии и маркетинга нет. И я думаю, если эта практика будет продолжена со стороны ЦСМ, мы будем обращаться не только в администрацию города, но и в другие органы. Мнение наших юристов - что эти договоры вообще ничтожны. То есть организатор ярмарок,, чтобы брать средства с предпринимателя, должен был обеспечить для него все условия - организовать площадку, внести ее в схему, установить порядок действий и плату, прописать, что она в себя включает. Тогда на прозрачных условиях предприниматели могли бы заключать договоры и размещаться. А там же ведь существует и другая сторона вопроса - там есть павильоны, которые размещены бесплатно и стоят довольно давно по разрешению КУМИ. Никаких договорных отношений с ними нет. Соответственно, почему они там стоят, и при этом за ними никто не следит, тоже непонятно.

- Потрясающая история.

- Ситуация запутанная. Я был на встрече с главой администрации Пскова Александром Братчиковым на эту тему. Он пытался в этом году навести порядок в этом направлении путем издания постановления, и есть уверенность, что на следующий год существование аттракционов и пунктов сезонной торговли в парках будет организовано на прозрачных условиях, чтобы все там могли размещаться на равных условиях, и чтобы это устраивало и бизнес, и орган охраны памятников, и жителей.

- ИП Кожевникова намерена обращаться в суд. Каковы перспективы? Можете ей помочь, если она к вам обратится?

- Во-первых, она закон не нарушала. У нее был договор, который оказался не совсем правильно составлен со стороны ЦСМ. Поэтому обращаться в суд пока, наверное, преждевременно. Надо сначала разобраться во взаимоотношениях между Кожевниковой и ЦСМ. У меня есть сведения, что они попытаются решить вопрос в досудебном порядке. Если мы выявим, что права ИП нарушены, мы, конечно же, будем помогать ей в суде.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 165 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.