Новости партнеров
Общество

Накануне 1115-летнего юбилея города полицейские провели акцию «Псков глазами полицейских»

20.07.2018 12:06|ПсковКомментариев: 8

В ближайшие выходные Псков отметит юбилей - 1115 лет со дня первого упоминания в летописи. Сотни горожан и туристов выйдут на прогулку по городским улицам. Для всех любителей истории и необычных фото псковские стражи порядка провели акцию «Псков глазами полицейских» и составили свой список необычных памятников, арт-объектов и мест для фото. Цель акции – показать, как много в городе интересного, что зачастую скрыто от глаз просто прохожего, но не остается незамеченным во время полицейского патрулирования.

На улице Снятной возле автобазы псковской почты «припаркован» раритетный фургон на базе ГАЗ-51. На дороги области для доставки почтовой корреспонденции грузовики выехали после Великой Отечественной войны – во второй половине 1940-х. Простой и надежный ГАЗ-51 прослужил псковским почтальонам более 20 лет, за что и удостоился чести стать памятником.

Буквально за поворотом еще один ветеран на колесах: автобус труженик ЛиАЗ-677. Самая массовая модель отечественного автобуса, получившая в народе ласковое прозвище «блюм» - символ общественного транспорта СССР. В 70-90-е годы в псковском автопарке было 65 таких автобусов, единовременно на линию выходило почти половина. За четверть века автобусами ЛиАЗ-677 перевезено более 300 млн пассажиров на городском и пригородном сообщении.

Расстояние от Пскова до страны восходящего солнца – 7701 км. Но ничто японское псковичам не чуждо. Например, любовь к кухне самураев. Роллы и суши давно перестали быть экзотикой. Свою любовь к рису и рыбе псковичи выразили в камне: и теперь на улице Народной вместо валуна красуется огромный ролл с авокадо.

Во дворе на Максима Горького разместилась целая галерея героев мультфильма. «Ежик в тумане» и Щелкунчик станут отличным дополнением к летнему селфи!

Но фото-лидерство уже несколько месяцев держит стальной монстр на улице 128 стрелковой дивизии. Мимо грозного кованого дракона у забора невозможно пройти мимо и не сфотографировать его, а скоро рядом с крылатым зверем появится еще один кузнечный арт-объект.

Чтобы увидеть символ Парижа – Эйфелеву башню горожанам больше не нужно делать визу и бронировать авиабилеты. Достаточно заехать на улицу Красных партизан. По размерам макет несколько скромнее оригинала, но зато отлично уместится на ладони в кадре. Романтика окутывает не только французскую башню, но и местную: ее один из жителей двора установил для своей супруги в знак любви.

Всех гостей города, прибывших в Псков на поезде, встречает известняковая стена с медным барельефом – изображение древнего города и его окрестностей. Сегодня объемная карта уже устарела и вряд ли поможет ориентироваться в достопримечательностях, да и чтобы найти сам памятник туристу придется поплутать среди торговых точек на вокзальной площади.

Еще один «затерявшийся» памятник стоит в парковой аллее сельскохозяйственного техникума в Крестах. Серебристая фигура в форменном обмундировании является одной из гипсовых скульптур времен 60-х годов XX века.

Символ Пскова – древний Кремль, но далеко не все жители города знают, что недавно у памятника древнего зодчества во внутреннем дворе УМВД России по Псковской области появился нарисованный дублер.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области

 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 132 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.