Новости партнеров
Общество

Легендарного Семена Гейченко сегодня будут вспоминать в Пушкинских Горах и в Петергофе

02.08.2018 08:32|ПсковКомментариев: 1

Четверть века назад, 2 августа 1993 года, умер первый послевоенный директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Госпремии России С.С. Гейченко. Сегодня в Пушкинском Заповеднике - традиционный день памяти об этом легендарном человеке и о других сотрудниках музея, которых уже нет с нами.

Семен Степанович Гейченко. Из собрания Пушкинского Заповедника.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», сегодня в полдень на городище Воронич, где похоронена чета Гейченко, будут служить литию (отъезд на заупокойную службу от здания музейного Научно-культурного центра в поселке Пушкинские Горы - в 11.20). Далее, в 14.00, в НКЦ проведут памятную программу «Жизнь и судьба в истории Пушкинского Заповедника». В нее включили показ документального фильма «Кадры разных лет» (лента памяти хранителя подготовлена по архивным материалам музея; автор-составитель - ведущий сотрудник Пушкинского Заповедника Николай Алексеев) и сообщение-воспоминание «Самородок из Пушкинского Заповедника» о художнике Владимире Самородском (подготовлено выступление Верой Герасимовой, хранителем некрополя Ганнибалов - Пушкиных).

Добавим, что мероприятия памяти С.С. Гейченко сегодня пройдут и в его родном Петергофе. Там запланированы акция памяти с возложением цветов у дома, где он родился, пешеходная экскурсия «По гейченковским местам Петергофа», видеопоказ и памятный вечер «Воспоминания о Хранителях» с участием местного вокального ансамбля «Мирабилис».

В «Михайловском» также напомнили, что в Пушкиногорье имя Гейченко сейчас носят детская школа искусств и бульвар, на котором расположен заповедный Научно-культурный центр - одно из детищ легендарного директора. В Петергофе имя Гейченко присвоено Центральной библиотеке (официально - библиотека Петродворцового района Санкт-Петербурга).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.