Новости партнеров
Общество

Три лекции по истории Киевской Руси прочтет для жителей и гостей Пушкиногорья историософ Юрий Соколов

10.08.2018 12:12|ПсковКомментариев: 7

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начинается цикл лекций по истории Киевской Руси. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей, перед гостями и жителями Святогорья выступит искусствовед и историософ, кандидат исторических наук Юрий Соколов. Первая часть просветительного «триптиха» (10 августа, 15.00) будет посвящена святой равноапостольной княгине Ольге - строителю государства. Вторая лекция (она состоится завтра, 11 августа, начнётся так же в 15.00) называется «Киевская Русь в 960-970-х годах». Третья встреча с историком - «Святой равноапостольный князь Владимир и Крещение Руси» - назначена на 15 августа.

Место проведения лекций - малый зал музейного Научно-культурного центра (Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Продолжительность каждой из них - академическая, то есть 1,5 часа. Вход на лекции свободный.

В музее отметили, что Юрий Соколов давно и плодотворно сотрудничает с «Михайловским». Так, год назад, в августе 2017 года, в рамках фестиваля «Проводы Пушкинского лета» в конференц-зале гостевого дома близ мемориальной усадьбы Ганнибалов «Петровское» он провёл лекцию на тему   «Знакомые и друзья А.С. Пушкина - герои войны 1812». Разговор был настолько интересен для музейщиков и их гостей - участников традиционных Михайловских Пушкинских чтений, что потребовал продолжения в следующий же вечер. Вторая встреча, в итоге, была посвящена европейским войнам 1789-1815 годов и национальном сознании пушкинской эпохи.

Еще раньше, в декабре 2016 года Юрий Соколов выступал перед пушкиногорцами с лекциями «Историзм А.С. Пушкина в постижении новоевропейского индивида» и «Русь мифическая и историческая».

В заповеднике напомнили, что Юрий Соколов преподает в высших и средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, сотрудничает с телевидением и радио («Культура», «Град Петров», «Союз»), является автором аудиодисков: «Лекции по истории Древней Руси», «Отечественная война 1812 года». Пушкинское «Михайловское» Юрий Алексеевич открыл для себя еще в юности и с  тех пор бывал здесь неоднократно, был знаком с Семёном Степановичем Гейченко и со многими сотрудниками музея.  

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1898 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.