Новости партнеров
Общество

В Псковской области сохраняется стабильно напряженная обстановка по заболеваниям животных

10.08.2018 16:24|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области сохраняется стабильно напряженная обстановка по заболеваниям животных. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на совещании с сельхозпроизводителями сообщила сегодня, 10 августа, начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

По ее словам, беспокойство у надзорных органов вызывает в частности факт выявления случаев бешенства среди диких животных - за 7 месяцев текущего зарегистрировано 6 случаев бешенства, в то время как за тот же период 2017 года было выявлено 13 случаев.

Вера Баданина подчеркнула, что это очень опасное заболевание, а многие охотники при этом игнорируют обязательства по сдаче биоматериала.

«В 2017 наша область попала в график поставки вакцины против бешенства. В этом году вакцина также будет предусмотрены, поставка ожидается в более холодное время: октябре или ноябре», - добавила чиновник.

Еще одно опасное заболевание - лептоспироз, которым болеют не только животные, но и люди. «В этом году у нас пошли положительные пробы. В частности, в личных подсобных хозяйствах в Новоржевском районе», - отметила она. На неблагополучные пункты вводились ограничительные мероприятия. В настоящее время ограничительные мероприятия, не отменены в 5 неблагополучных пунктах. В 2017 году пункты не выявлялись. По мнению главы ветуправления региона, чтобы решить эту проблему необходима 100%-ная вакцинация.

Лейкоз также пока остается в регионе проблемным заболеванием. В 2017 году выявлено, что 23% поголовья КРС –вирусоносители, а 77% - здоровые. В 2018 году улучшилась ситуация: 17% - вирусоносители, 83% - здоровые.

«На сегодняшний день 76 хозяйств полностью очистились от лейкоза, 17 - находятся на стадии оздоровления, а 50 хозяйств непонятно чего ждут», - возмутилась Вера Баданина.

Большую угрозу для региона, по ее словам, представляет и африканская чума свиней. «По АЧС - мы в кольце. Во многих соседних регионах обнаружены вспышки этого заболевания. Мы активно работаем как с охотничьими хозяйствами, так и с личными подсобными. Общими усилиями мы должны призвать сельхозпроизводителей к контролю и порядку. К сожалению, приходилось сталкиваться с тем, что у нас докатились до того, что свиньи бегают прямо по дорогам», - прокомментировала она.

Вера Баданина подчеркнула, что требует внимания в Псковской области и рынок птиц. «У нас имеется бройлерное хозяйство. Грипп птиц также регистрируется у соседей, например, в Смоленской области, а также в Нижегородской, Орловской, Пензенской и других областях. Нужно предотвратить занос этого заболевания», - заключила она.  

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1892 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.