Новости партнеров
Общество

Вяленые огурцы из Порховской деревни могут стать региональным кулинарным брендом

25.08.2018 16:37|ПсковКомментариев: 6

В порховской деревне Старые Буриги может родиться новый кулинарный бренд Псковской области - «Старобуригский посад» с линией продукции, которую вполне можно назвать экзотической: варенье из огурцов, огуречный фрэш, огуречные чипсы, вяленые огурцы, которые, как пишет «Порховский вестник», производят неизменный фурор на выставках, фестивалях и ярмарках.

Продвигает продукцию 24-летний глава крестьянского фермерского хозяйства Илья Иванов из Старых Буриг, твердо решивший посвятить себя крестьянскому труду. Его примеру последовали и младший брат Даниил, и его жена Виктория. Поддержку молодежи оказывает старшее поколение Ивановых. Так что можно сказать, речь идет о настоящем семейном деле.

Выращивать огурцы Илья начал несколько лет назад. Построил теплицы. Подобрал нужные сорта. Убедившись, что выбрал то, чем хочется заниматься всерьез, он решил придать своему делу официальный статус - оформил крестьянское фермерское хозяйство. Чтобы развивать производство, несколько раз участвовал в конкурсе по распределению грантов. Сразу получить госсредства не удалось. Но, проявив настойчивость, в июне этого года подал заявку снова. Желающих получить деньги от государства было немало: из 19 районов области заявились 36 крестьянских фермерских хозяйств. Илья Иванов стал одним из победителей в направлении «Начинающий фермер», получив на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию и строительство теплиц полтора миллиона рублей.

На полученные деньги глава КФХ собирается приобрести трактор, построить новую, отапливаемую теплицу, чтобы получать урожай непрерывно в течение всего года.

В июне заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. В июле оформили заявку на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» для Северо-Западного федерального округа в номинации «Гастрономический сувенир: еда».

В обоих конкурсах продукция КФХ Иванова Ильи получила дипломы первой степени. Что, безусловно, очень приятно и дает право задуматься о том, чтобы поставить дело на поток, сертифицировать продукт и зарегистрировать бренд.

Особенно начинающего фермера воодушевила победа на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». В начале августа он узнал, что их продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочку)» прошел в финал конкурса и победил в номинации «Гастрономический сувенир: еда» (всего было 53 участника).

Посетители выставки продукцию фермера из Старых Буриг Ильи Иванова хвалили, особенно всем понравился огуречный фрэш, который разошелся моментально. Оценили выдумку, мастерство наших фермеров и качество продукции и члены жюри.

Кроме этого, продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочке)» был включен в презентацию от нашей области на первый международный форум древних городов, прошедший с 12 по 19 августа в Рязани и объединивший города мира возрастом старше 500 лет.

Пока вяленые огурчики покоряют гурманов всех мастей, молодой фермер Илья Иванов занялся экономической стороной вопроса. Прежде чем ввязываться в процедуру сертификации, надо все тщательно просчитать, выявить все подводные камни, считает он, и только тогда принять окончательное решение о том, стоит ли открывать производство продукции под брендом «Старобуригский посад» или оставить все это лишь для семьи и друзей.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.