Новости партнеров
Общество

В Совфеде предлагают использовать геоданные мобильных телефонов для поиска пропасших людей

12.09.2018 13:51|ПсковКомментариев: 7

Сенаторы разработали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагаются меры упрощения поиска пропавших людей с помощью данных абонента сотовой связи.  

Как сообщает пресс-службе Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что сенаторы разработали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части упрощения поиска пропавших людей с помощью данных о месте нахождения абонента в сети сотовой связи, кроме этого в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установить, что получение правоохранительными органами данных о месте нахождения абонента без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей.

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Людмила Бокова объяснила, что порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи. Несовершеннолетние, лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как, зачастую, не могут должным образом обратиться за помощью. В таких ситуациях счет идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий, подчеркнула сенатор.

«Успех поиска пропавших граждан зависит от своевременности принимаемых мер. Эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование сведений о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи, в том числе до того момента, как они остались без связи», - уточнила парламентарий.

Сенатор рассказала, что законопроект предлагает в Федеральном законе «О связи» геолокационные данные отнести к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, закрепив право правоохранительных органов на получение указанной информации, а также предусмотреть право абонента на передачу указанной информации третьим лицам, например, родственникам и поисковым отрядам.

Кроме этого в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установить, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей. 

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 364 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.