Новости партнеров
Общество

Найденные в Порховском районе останки турецких солдат XIX века перезахоронят 27 сентября

14.09.2018 09:09|ПсковКомментариев: 7

Церемония по перезахоронению останков турецких военнопленных конца XIX века, обнаруженных в Порховском районе, назначена на 27 сентября. Мероприятие состоится на месте, где поисковики обнаружили кладбище с турецкими солдатами, скончавшимися здесь в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант» Олег Константинов по итогам рабочей встречи с турецкими дипломатами.

Ранее сообщалось, что «Губернский автодесант», который занимается вопросами сохранения исторической памяти и регулярно проводит экспедиции в исторические места Псковской области, на средства президентского гранта организовал экспедицию в Порховский район Псковской области. В деревне Старые Буриги было обнаружено кладбище турецких военнопленных. Члены общественной организации получили официальное подтверждение найденным артефактам в государственном архиве Псковской области и обратились в турецкое консульство, рассказав о найденном захоронении генеральному консулу Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнусу Белету. В среду Порховский район с рабочим визитом посетил вице-консул Турции в Санкт-Петербурге Танер Арыджан и имам Саит Кызылйер.

«В течение двух часов в администрации Порховского района мы общались с турецкой делегацией. Это была первая рабочая поездка турецких дипломатов для обсуждения технических деталей по проведению церемонии перезахоронения, с учетом мусульманских обрядов. Церемония перезахоронения останков в деревне Старые Буриги запланирована на 27 сентября. В ней, надеемся, примут участие представители области, администрации Порховского района, общественность, представители национальных мусульманских диаспор Псковской области, представители турецкой стороны, и, возможно, приедет генеральный консул республики Турция в Санкт-Петербурге Юнус Белет», - рассказал Константинов.

Он также добавил, что турецкая делегация в ходе визита в Порховский район побывала в деревне Старые Буриги на так называемых «Песчаных дюнах», где в конце XIX века располагалось турецкое кладбище. «Мы выбрали место для перезахоронения обнаруженных останков и большой гранитный камень, который будет установлен рядом», - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что поисковики определили примерную площадь захоронения турецких военнопленных, она составляет порядка 800 кв. м. В 70-х годах прошлого века эта территория называлась «Песчаные дюны», позже здесь располагался песчаный карьер. По оценке экспертов, в земле погребено как минимум 30 человек. Всего в Порховский уезд в 1878 году было отправлено с Балканского полуострова 150 турецких военнопленных.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.