Новости партнеров
Общество

В Госдуме предложили запретить «лесных рантье»

14.09.2018 13:57|ПсковКомментариев: 4

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает полностью запретить субаренду лесов, чтобы так называемые «лесные рантье» не зарабатывали на государственных ресурсах, пишет «Интерфакс».

«Мы уже запретили субаренду участков, полученных лесопереработчиками по конкурсам, но я по-прежнему утверждаю, что нам надо полностью запретить субаренду лесов», - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях в Госдуме в пятницу по проблеме использования лесных ресурсов.

Он отметил, что в конце 2017 года был принят закон, который сделал обязательными электронные торги на право аренды лесных участков.

Но, пояснил Н.Ковалев, «по-прежнему остаётся актуальным вопрос лесных рантье, которые берут огромные участки леса в аренду, и предоставляют их в субаренду».

Кроме того ещё одним стимулом для формирования справедливой цены на лес является развитие биржевой торговли.

«Для формирования справедливой цены надо сделать обязательной биржевую продажу леса, который заготавливается государственными лесничествами и компаниями, которые вырубают лес для прокладки линейных объектов», - сказал он.

Н.Николаев считает, что эти два предложения помогут пересмотреть подходы к ценообразованию на древесину.

«Государство должно зарабатывать на своих ресурсах. Что мы сегодня получаем? Плата за аренду 2017 - 34 млрд 224 млн рублей. Объём экспортных пошлин составляет еще почти 16 млрд рублей (15,934 млрд рублей). Налоги на имущество и прибыль предприятий, НДФЛ от заработной платы более полумиллиона работающих в лесной отрасли», - сказал он.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.