Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Пейзаж после выборов, кадровый вопрос и «духовные скрипали»

14.09.2018 18:44|ПсковКомментариев: 23

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

После триумфа. Михаил Ведерников встретился с соперниками по избирательной кампании.
Синдром «хромой утки». Чиновничий аппарат застыл в ожидании отставок и назначений.
Кто эти люди? Телеканал RT опубликовал интервью с «отравителями» Скрипалей.

Прошедшая неделя была богата на шумные инфоповоды и комментарии к ним. Логично, что началась движуха с подведения итогов единого дня голосования, где Псковская область заняла свое особое место: явка почти в 37% оказалась самой высокой на Северо-Западе, а победа Ведерникова выглядела безоговорочной. И это на фоне ряда неудач кандидатов от «партии власти» и необходимости проведения второго тура на губернаторских выборах сразу в четырех регионах России.

Продолжилась медиа-неделя скандалом вокруг видео главы Росгвардии Золотова, вызвавшего оппозиционера Навального на спарринг-дуэль и обещавшего сделать из оппонента «хорошую сочную отбивную», а завершилась неожиданным интервью предполагаемых «отравителей» Скрипалей телеканалу «Раша Тудей», из-за инцидента с которыми в британском Солсбери Россию вот уже несколько месяцев «кошмарит» весь коллективный Запад, обещая новые драконовские санкции, из-за чего рубль дрожит и падает, а страдает так или иначе население всей страны.

Это если вкратце, теперь по пунктам.

Получив свои 70% (а это, согласитесь, более чем убедительный результат), Михаил Ведерников продолжил в прежнем энергичном стиле, а именно: встретился а) с новоиспеченными главами восьми районов и обещал к каждому приехать на инаугурацию, б) с депутатом Псковского областного Собрания Ириной Толмачевой, избранной по округу №12, и в) со своими бывшими соперниками по избирательной гонке — Минаковым, Мурылевым, Романовым и Кулаковым, но что более всего удивительно: и с кандидатом от «Яблока», главой Плюсского района Аршиновым, который, напомню, не преодолел муниципального фильтра.

Если встреча с участниками, вышедшими в финал, естественна (хотя свежеиспеченный губернатор вполне мог бы и не встречаться с лузерами), то приглашение в высокий кабинет господина Аршинова выглядит особым знаком доверия, подтверждающим, что давешние июльские договоренности остались в силе.

При этом все рассказы главного псковского «яблочника» Льва Шлосберга о «криминальном давлении» на кандидата от «Яблока» окончательно превратились в пфук.

Несмотря на несомненно ритуальный характер встречи, ее посыл на своем уровне в целом подтверждает тренд года на максимальную открытость «команды Ведерникова», цитирую избранного губернатора: «Выборы проходят, а отношения остаются. Самое главное, что мы можем честно смотреть друг другу в глаза, и, опираясь на оказанное всем нам доверие, совместно работать на благо жителей Псковской области», — заявил глава области.

И надо признать, что никто из собравшихся за губернаторским столом за плюшками персонажей не переходил рубикон: «договорняк» ребята отыграли на совесть, ног и рук друг другу не ломали — ни фигурально, ни буквально, на личности не переходили. В целом, если не брать в расчет выкинутое с ринга «Яблоко», получился не бой по версии ММА, а нормальный такой рестлинг, то есть все-таки борьба немного на публику, понарошку. На понедельник, 17 сентября, назначена инаугурация, торжественная церемония вступления Михаила Ведерникова в должность, когда он наконец официально избавится от наверняка уже поднадоевшей приставки «врио».

А вот после инаугурации наблюдатели, запасаясь попкорном, и ожидают самое интересное: кого отставят, а кого назначат на руководящие должности в ключевых комитетах?

В интервью изданию «Деловой Петербург», опубликованном сразу после оглашения победных цифр, Михаил Ведерников подтвердил то, о чем не раз заявлял прежде: грядут кадровые перемены. На вопрос корреспондента: «Планируете с кем-то расставаться?» губернатор ответил четко, будто выстрелил: «Да. Конечно. Во-первых, не все готовы работать в таком режиме, во-вторых, не все хотят. Меня не устраивает ни то, ни другое». «Режим» Ведерникова, напомню, называется 24 на 7, на языке трудового кодекса — ненормированный рабочий день.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, сейчас нет недостатка в версиях, чьи головы полетят в первую очередь, а кто займет вакантные должности. Называются те или иные кандидатуры с разной степенью вероятности. Самые радикальные эксперты сходятся на том, что администрацию региона ждет чуть ли не полное переформатирование, ревизия всей структуры с новым названием: «Правительство Псковской области».

Более осторожные наблюдатели говорят всего лишь о смене первых лиц. Считается, что более или менее уверенно себя может чувствовать лишь назначенный сравнительно недавно вице-губернатор Николай Цветков, курирующий внутреннюю политику. А прочие направления, как-то: экономика, образование, здравоохранение, культура — могут ожидать отставки и, стало быть, новые назначения.

Кто придет им на смену? Люди из Псковской области или приглашенные «варяги»? Первые увольнения, кстати, до инаугурации, уже случились. Александр Питиримов покинул пост руководителя государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс», а исполняющим обязанности с 13 сентября назначен Николай Киянец, который больше 20 лет проработал в ГУП «Мострансавто». Покинула свой пост по собственному желанию и первый заместитель председателя комитета по культуре Юлия Белобородова. Еще раньше заявление по собственному написал директор Фонда капитального ремонта Сергей Макарченко.

У Михаила Ведерникова было достаточно времени, чтобы оценить работу подчиненных и сделать нужные выводы. Так уж сложилось, что между назначением в октябре 2017 и единым днем голосования образовался внушительный промежуток времени в 11 месяцев. Срок, повторюсь, более чем достаточный и где-то даже избыточный. При этом увольнять кого-то из чиновников до избрания и официального вступления в должность было как бы «не комильфо».

Примерно где-то весной (а летом уж точно!) большинство заместителей и руководителей комитетов неизбежно превратились в «хромых уток», то есть в руководителей, которые не уверены в своем должностном будущем и потенциально могут уйти. Такая неопределенность всегда губительна и контрпродуктивна для любого менеджмента, в том числе и для государственного управления. Чиновники напоминают сейчас бандерлогов, оцепеневших перед гигантским удавом Каа из «Книги джунглей».

Кто станет работать, если завтра попросят с вещами на выход? Все это и породило ситуацию, когда деятельность некоторых структур оказалась буквально парализована. Вспомним хотя бы публичную критику руководства областного комитета по культуре, прозвучавшую из уст самого министра Мединского во время его визита на Псковщину три недели назад. Сигнал, по-моему, прозвучал более чем оглушительно. Тянуть больше некуда. Остается дождаться губернаторских решений.

И я завершаю. Вчера нам, как и анонсировал в начале недели президент Путин, показали предполагаемых «отравителей» Скрипалей — Боширова и Петрова, которые в интервью главному редактору телеканала «Раша Тудей» опровергли британскую версию. Мол, они летали в Британию специально для того, чтобы посмотреть «Соберецкий собор (на самом деле - Солберийский) с самыми старыми в мире действующими часами. Двое мужиков с довольно брутальной внешностью и нескладной речью 25 минут убеждали зрителей, что никакие они не агенты ГРУ, а обычные бизнесмены, торгующие БАДами для фитнеса, и жизнь их теперь в опасности и безнадежно испорчена.

Всякий желающий может сделать из беседы Маргариты Симоньян с Петровым и Бошировым собственные выводы — насколько убедительно они выглядят в роли туристов и «предпринимателей средней руки»? Одно можно сказать точно: британский Форин-Офис (иначе говоря, МИД) их откровения не убедили. Убедили ли они жителей России? Тоже - вряд ли.

Какие-то темные и мутные личности. На ценителей средневековых соборов похожи мало. Впрочем, как и на офицеров контрразведки, как мы их представляем по фильмам. Еще меньше они похожи на геев, путешествующих по Европе в поисках туристических впечатлений. Кто же они тогда такие? Загадка.

Никакого бэкграунда нам представлено не было, будто персонажи катапультировались из американского телесериала про злых угрюмых русских. Все мы понимаем, что, если Петров и Боширов — реальные люди, то у них должны быть родные и близкие, малая родина, где они ходили в детский сад и в среднюю школу, учителя, соседи, друзья детства, однокашники. Все это при желании проверяется и представляется на раз. Ничего этого нам не показали. Возникает уместный вопрос: а зачем тогда вообще показывали? Кого убедили?

Видео от RT если что и породило, так новую порцию интернет-мемов вроде словосочетания «духовные скрипали», объединившего духоподъемное словечко «скрепы» и фамилию предателя, который, несмотря на все старания мифических «отравителей», так и не отдал концы.

У британской стороны, кстати, не меньше нестыковок и ляпов, чем у нашей, и вся история, когда начинаешь в ней подробно разбираться, предстает как какая-то грандиозная фантасмагория, некий абсурдный спектакль, который нарочно не придумаешь.

И — надо же! Именно этот спектакль мы наблюдаем вот уже несколько месяцев. Теперь вот с живыми, материализовавшимися исполнителями. То ли еще будет?

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 360 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.