Новости партнеров
Общество

«Бысть в Пскове на княжении…»

18.09.2018 10:19|ПсковКомментариев: 17

Права русская пословица: «Каждому времени - свои песни». Что-то безвозвратно теряем, что-то приходит в жизнь новое.

К примеру, если бы на инаугурацию губернатора Псковской области какой-то машиной времени занесло средневекового псковича, наш далекий предок ни за что не поверил бы, что он стал свидетелем посвящения в должность высшего административного чина региона. Эта юридическая формальность его бы просто не впечатлила.

Литография Б.А.Чорикова «Клятва Псковского князя Довмонта»

Совсем иначе выглядела церемония посажения князя на княжеский стол в Пскове времен его независимости. Этот ритуал, должно быть, был продуман до мельчайших деталей и подробностей, он выглядел красочным, надолго остающимся в памяти зрелищем.

Прежде всего, подчеркну важную деталь. В отличие от дня сегодняшнего, когда кандидаты навязчиво предлагают населению избрать себя любимого, псковичи сами выбирали кандидата. То есть это был человек в их представлении достойный занять княжеский стол в вечевом городе, известный какими-то своими делами, наделенный соответствующими личными качествами.

Самый первый шаг – обсуждение кандидатуры князя всем Псковом на вече. Если достигалось согласие, ему делалось приглашение. Впоследствии, правда, подобные приглашения стали передаваться через Великого князя Московского, ставшего со временем смотреть на Псков, как на свою вотчину.

Следует заметить, что собственных княжеских родов Псковская земля изначально не имела, а посему князь призывался из соседних княжеских родов, как из Рюриковичей, так и из Гедиминовичей.

Следующий шаг – встреча князя, принявшего предложение. Высшая псковская знать – посадники, бояре - верхом выезжали далеко за пределы города навстречу князю. В этой традиции также была своя строгая регламентация. Например, московских наместников встречали у дальней церкви Святого Пантелеймона (в 4 верстах южнее Пскова, на правом берегу Великой, не сохранилась). Для встречи самого Великого князя или его близких родственников псковичи заблаговременно выезжали к селу Дубровно на границе с Новгородской землей (село это сохранилось до наших дней).

Пантелеймонов дальний монастырь

В это время высшее духовенство города, псковичи собирались у крепостных стен в районе старого Вознесенского монастыря для встречи князя. Как пишет летописец, «и священноиноки и священники и дьяконы выидоша противу его со кресты и у старого Вознесения».

Старо-Вознесенский монастырь.​​​​​​

У старого Вознесения князь и его свита спешивались с коней. Служился молебен, после чего вся процессия, сопровождаемая приветственными возгласами псковичей, направлялась в Троицкий собор. Скорее всего, торжественная процессия следовала к собору по Великолуцкой улице (ныне ул. Советская).

В Троицком соборе над князем совершался так называемый обряд интронизации – «посажение на стол». Провозглашалось многолетие новому псковскому князю, а в руки его возлагался один из священных символов Пскова – Довмонтов меч, затем наступала очередь подарков, князю преподносились дары от города: «и даша меч в руце его князя Домонта и многие дары даша ему». После этого он с почетом препровождался на княжеский двор – его резиденция и местожительство в Пскове.

На этом церемония не заканчивалась. Через несколько дней для окончательного заключения «ряда» по сигналу колокола перед Троицким сбором собиралось псковское вече. Здесь перед всем миром князь бил вечу челом, приносил присягу псковичам на верность, клялся судить «право», не нарушать псковской старины – основы основ вечевого города – и на этом целовал крест.

Обычно князь вместе со своей свитой жил на княжеском дворе в Среднем городе, неподалеку от старого Торга ближе к реке Великой (примерно, на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь»). Его резиденция представляла собой внушительные хоромы, состоящие из нескольких изб. За свою службу городу князь получал вознаграждение, называемое «княжею пошлиной».

Князь выполнял поручения веча, возглавлял походы на неприятеля, заботился о защите Псковской земли от врагов, укреплял оборонительные рубежи, занимался строительством в Пскове и в псковских пригородах, вел переговоры с послами, вершил княжий суд.

Оглядываясь сейчас в прошлое, с удивлением обнаруживаешь, что псковичам, как правило, «везло» на князей. Достаточно вспомнить Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, Александра Тверского, Александра Чарторыйского, Ивана Стригу-Оболенского… Конечно, всякое бывало. Доводилось псковичам и враждовать с князьями и даже выпроваживать некоторых из города, но не они оставили заметный след в псковской истории.

Юрий Степанов

Текст опубликован в группе «Псков: история в миниатюрах» в соцсети «Фейсбук»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей