Новости партнеров
Общество

Александр Котов: До конца года у нас будет возможность еще увеличить доходы и расходы бюджета

27.09.2018 16:28|ПсковКомментариев: 1

Изменения в областной бюджет, поправки в региональное законодательство и инициативы, требующие решений на федеральном уровне, рассмотрели депутаты Псковского областного Собрания в ходе 24-й сессии регионального парламента. Об итогах заседания Псковской Ленте Новостей рассказал спикер Собрания Александр Котов.

- Александр Алексеевич, на сессии были внесены изменения в областной бюджет. Насколько эти поправки существенны и весомы?

- Мы продолжаем работу совместно с администрацией Псковской области. Усилиями губернатора в очередной раз область получила дополнительные средства из федерального бюджета. Таким образом, общий объем расходов уже составляет почти 32 млрд рублей. Это то, о чем мы говорили в начале года, когда принимали закон о бюджете. Мы планировали в течение года эти средства провести. Расходы, которые увеличиваются, прежде всего, связаны с работой нашей социальной сферы. Мы продолжаем работу на стадионе «Машиностроитель» в городе Пскове. Это также ремонт фасадов, ремонт улиц, дворовых проездов. Я думаю, это не последние изменения. До конца года у нас еще будет возможность увеличить как доходную, так и расходную части областного бюджета.

Также сегодня мы рассматривали две инициативы Псковского областного Собрания по внесению изменений в федеральное законодательство. В Госдуму соответствующие проекты постановлений будут направлены. Мало того, на очередном заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада эти две инициативы будут рассмотрены. Я надеюсь, что коллеги нас поддержат, и у нас будут высокие шансы убедить депутатов Госдумы в том, чтобы эти законодательные инициативы Псковского областного Собрания были приняты.

- Расскажите чуть подробнее об инициативах. Насколько проблема невозможности приватизации газораспределительных сетей остро стоит перед муниципалитетами Псковской области?   

- Я считаю, что вопрос о возможности приватизации газораспределительных сетей является очень актуальным. В собственности муниципалитетов находятся газораспределительные сети. Это накладывает обязательства по их надлежащему содержанию, по обеспечению транспортировки газа по этим сетям. Это, естественно, большие расходы, которые муниципалитеты несут на их обслуживание. Предлагается предоставить такое право муниципальным образованиям – приватизировать газораспределительные сети. Причем, приватизировать не просто проведением торгов по принципу кто больше заплатит, а приватизировать с условиями, чтобы содержанием и эксплуатацией этих газораспределительных сетей занимались специализированные организации, которые могут их содержать и обслуживать в безопасном режиме. Это позволит после приватизации получить дополнительные денежные средства, которые можно будет направить, например, на оплату использованного природного газа для отопления бюджетных учреждений и жилых помещений.

Вторая законодательная инициатива касается возможности потенциальным инвесторам, которые захотят приобрести в собственность объекты культурного наследия,  самостоятельно готовить проектную документацию. В настоящее время обязательства по подготовке такой проектной документации лежат на органах государственной власти и органах местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находятся объекты культурного наследия. Не всегда на эти цели есть бюджетные средства. В результате - процесс приватизации объектов культурного наследия тормозится. Они и без того находятся в плохом состоянии. В итоге, мы можем безвозвратно потерять некоторые объекты. Я думаю, что такая законодательная инициатива поможет привлечь инвесторов и найти такие решения, способствующие сохранению культурного наследия, которым богата наша Псковская область.

- Вопрос, который вызвал бурную реакцию парламентариев на сегодняшней сессии, касался изменений в закон о капремонте. Вы назвали законопроект городских депутатов непроработанным. Насколько вообще такая инициатива имеет право на жизнь, на ваш взгляд? Можно ли отправить ее на доработку или в нынешних экономических условиях в этом нет смысла?

- Проблема, на самом деле, актуальная. Она заслуживает внимания. Но, мне кажется, что решать ее посредством таких поправок в областной закон  - неправильно и, более того, некорректно. В этой ситуации нужно более тщательно поработать органам исполнительной власти области, которые непосредственно отвечают за это. Во-первых, оценить, какое количество многоквартирных домов требует именно такого ремонта. Речь идет об утеплении фасадов и замене перекрытий. Естественно, такие дома найдутся. А утепление фасадов – это вообще перспективное направление, которое позволяет применять методы энергосбережения. На сегодняшний день инициатива вообще не проработана. Мы записали протокольно, чтобы органы исполнительной власти области более внимательно рассмотрели эту проблему и предложили варианты ее решения. Я думаю, что мы в ближайшее время к рассмотрению этого вопроса вернемся.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1194 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.